Вирус Эбола у собак: Что мы знаем? | Ветеринарный врач

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


АРХИВ


Октябрь 2014 (29)

2014-10-27 18:21








Недавняя эутаназия собаки, принадлежащей медсестре, инфицированной вирусом Эбола, вызвала сильное беспокойство по поводу роли собак в передаче вируса и риск заболевания вирусом Эбола у собак может представлять угрозу для людей. Как это часто бывает при появлении новых заболеваний, имеются белые пятна в нашем знании — и эти пятна могут вызывать страх.

Должны быть понятны следующие ключевые пункты:



  • Существует ограниченная озабоченность, относительно роли естественной трансмиссии вируса Эбола в зонах, где вирус является эндемичным.


  • Вероятность контакта с вирусом Эбола вне эндемичных регионов Африки очень маловероятна; это требует контакта с биологическими выделениями человека с симптомами инфекции, вызываемой вирусом Эбола.


  • Имеются доказательства, что собаки могут становиться инфицированными вирусом Эбола, но не имеется никаких доказательств, что у них может развиваться заболевание.






  1.     Эта информация поступила из исследования собак в сообществе, где наблюдалась вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола; 27% здоровых собак имели сывороточные антитела   против        вируса, но не было выявлено циркулирующего вируса.   Доказательства контакта с вирусом были неудивительны, поскольку некоторые собаки поедали тела животных, которые потенциально  умерли от инфекции, вызванной вирусом Эбола и имели прямой контакт с людьми с активной фазой заболевания.

  2.     Эта ситуация кардинальным образом отличается от ситуаций с преходящим контактом собаки, живущей в домашних условиях, с человеком, который контактировал с вирусом или имеет раннюю стадию инфекции.





  • Независимо от того, могут ли собаки подвергаться воздействию вируса, в настоящее время нет доказательств, что инфицированные собаки могут выделять вирус.


  • В маловероятном случае контакта с человеком с вирусом Эбола вне Западной Африки ветеринарный и медицинский персонал может исследовать тип контактов между собакой и человеком (например, когда контакт встречается в связи с наличием симптомов, типа и продолжительности контакта) и определить, может ли иметь место воздействие вируса.






  • Предпринимаются скоординированные усилия, для того, чтобы разработать рекомендации по отношению к собакам, контактировавшим с людьми, имеющими инфекцию Эбола.




Недостаток информации о вирусе Эбола у собак делает сложным развитие научно обоснованной практики. Однако, учитывая имеющуюся информацию о вирусе Эбола у собак и более широкое понимание вируса Эбола и методов его сдерживания, обоснованные рекомендации могут быть разработаны для очень маловероятных случаев контакта собак с этим вирусом.

Опасения по поводу вируса Эбола у собак не могут быть отброшены и рассмотрение роли животных -компаньонов в передаче этого вируса согласуется с усилиями по поиску способов борьбы с этим заболеванием у человека. В то же время, риски должны быть сохранены в перспективе — и разум должен перевешивать паранойю—для оптимизации здоровья и благополучия животных и человека.

J. Scott Weese, DVM, DVSc, DACVIM является ветеринарным терапевтом и микробиологом, руководителем контроля за инфекциями Центра здоровья животных Ветеринарного колледжа Онтарио Университета Guelph и Канадского исследовательского центра зоонотических заболеваний.. Как главный редактор Clinician’s Brief Dr. Weesе   делится квинтэссенцией опыта в области инфекционных и зоонотических заболеваний ( особенно у животных компаньонов), инфекционного контроля и антимикробной терапии.


Источник: veter96.ru