Истерика вокруг Эболы отвлекла врачей от других опасных болезней

 

РАЗДЕЛЫ


2014-12-29 17:23








С тех пор как в начале года в Западной Африке началась эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, ослабло внимание к другим заболеваниям, может быть, более привычным, но от этого не менее опасным. На это пожаловался 28 декабря замдиректора организации "Инциатива президента США по борьбе с малярией" Бернард Нален.

В результате только в Гвинее, по его словам, за 2014 год на 40 процентов возросло число заболевших этим недугом.

"Сейчас население Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, где было больше всего случаев заражения Эболой, слишком напуганы, чтобы идти к врачам, которые их изолируют и вводят непонятные лекарства. Но из-за таких опасений они не получают лечения и от малярии", отметил Нален.

В итоге, по его словам, может случиться так, что в разгар борьбы с Эболой резко возрастет количество жертв малярии.

В той же Гвинее малярия - главная причина смертности среди детей в возрасте до 5 лет и вторая после СПИДа - среди взрослых.

Кстати, борьба с Эболой уже привела к гибели кубинского врача в Гвинее. Он в составе команды из 38 докторов приехал бороться с Эболой, но заболел малярией. Кубинца мог бы спасти диализ почки, однако единственная на всю округу клиника, где было возможно это сделать, оказалась закрыта после того, как в ней несколько человек умерли от геморрагической лихорадки.

Что интересно, люди приходят в больницы в уверенности, что они заразились Эболой, хотя на самом деле у них малярия, говорит представитель "Врачей без границ" во Фритауне, столице Сьерра-Леоне. То есть укусы комаров приводят к еще большему нагнетанию истерии вокруг геморрагической лихорадки.

Угроза малярии хотя и снизилась в среднем по миру на 47 процентов, начиная с 2000 года, но, по статистике ВОЗ, в Африке до сих пор по этой причине умирает один ребенок в минуту. За 2013 год, подсчитали в ООН, от этого заболевания скончались около 584 000 человек, преимущественно детей. Для сравнения: Эболой с начала года заболели 19 000 человек, умерли более 7 300. Это тоже немалые цифры. Но борясь с геморрагической лихорадкой, не стоит забывать и про другие болезни, не менее опасные, хотя и не обладающие ужасной славой Эболы.


Источник: www.rg.ru