Пан Ги Мун отметил успехи в борьбе с Эболой и призвал не терять бдительности

 

РАЗДЕЛЫ


2014-12-23 08:54


 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил успехи в борьбе с Эболой и призвал не терять бдительности. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В борьбе с Эболой удалось достичь успехов: в некоторых районах ее распространение затормозилось. Это происходит там, где успешно налажена изоляция и лечение больных, где тщательно отслеживают их контакты и обеспечивают безопасность похоронных обрядов. В этом убедился Пан Ги Мун, побывав в странах, охваченных эпидемией.

В ходе визита в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Мали Пан Ги Мун встретился с руководителями этих стран, медиками, активистами и сотрудниками ООН. Он также побывал в столице Ганы Аккре, где находится штаб-квартира Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу. 

По словам Пан Ги Муна, он на себе испытал эффективность профилактических мер: "Где бы я ни побывал: в аэропорту, в офисе президента, в лечебных центрах - везде мне измеряли температуру, я мыл руки в растворе хлорки и принимал другие меры предосторожности".

Следует менять и подходы к оказанию помощи. Необходимо сосредоточиться на выявлении вируса, а для этого нужно направить команды медиков и вирусологов в самые отдаленные районы пострадавших стран. Одновременно Пан Ги Мун призвал заняться восстановлением экономики, обеспечить людей работой, а детей отправить в школы.

Несмотря на то, что распространение Эболы замедляется даже в бывших очагах эпидемии, она по-прежнему является чрезвычайной ситуацией. И цель международного сообщества - свести число новых случаев инфекции к нулю.


Источник: www.belta.by