Шестеро смелых против Эболы

 

РАЗДЕЛЫ


2014-12-20 21:59








ВОЗ опубликовала новые данные о жертвах лихорадки Эбола. Погибли 7373 человека, еще 19 тысяч — заражены. Но темпы распространения смертельно опасного вируса в несколько раз замедлились. И во многом благодаря российским военным врачам, которые по поручению Владимира Путина развернули в Гвинее полевой госпиталь. Медики уже вернулись домой. 

Российские военные врачи прилетели из Гвинеи в Шереметьево обычным рейсом. Всего шесть военных специалистов смогли организовать в стране, охваченной эпидемией лихорадки Эбола, строительство госпиталя на сто коек. 

В составе российской делегации и главный инфекционист Минобороны профессор Константин Жданов. В Гвинее он не только контролировал возведение полевого госпиталя, налаживал в нем лечебный процесс, но и обучал местный медперсонал и обычных жителей, как распознать симптомы лихорадки и что делать, чтобы избежать заражения.

"Мы оказываем не только практическую помощь, но и читаем лекции. Там ужасная антисанитария. Если бы ее не было, то и никакой эпидемии не было бы", — уверен Жданов.

Полевой госпиталь для борьбы с инфекционными заболеваниями в столице Гвинеи был развернут в рекордные сроки. 15 ноября Владимир Путин поручил Министерству обороны оказать помощь этой западно-африканской республике. Уже на следующий день госпиталь и 150 тонн медикаментов разгружали в аэропорту Конакри.

Россия выделила на борьбу с эпидемией в Африке более 20 миллионов долларов. Переданный Гвинее госпиталь только называется полевым, по сути это настоящая больница. Здесь есть  отделение реанимации, интенсивной терапии, три инфекционных отделения, лаборатория и приемный покой.

"Я хочу от имени президента Гвинеи, от имени премьер-министра и от имени гвинейского народа выразить огромную признательность и благодарность Российской Федерации за этот значимый жест в адрес населения  нашей страны, которое переживает очень сложный момент своей истории", — заявил министр здравоохранения Гвинеи Реми Лама.

По данным ВОЗ, от эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке умерли уже семь тысяч  человек. Заражены почти 20 тысяч. Более двух тысяч случаев приходится на Гвинею. Россия продолжит оказывать помощь этой стране.

Ближайшие девять дней военные врачи, вернувшиеся из Гвинеи, проведут под наблюдением медиков. На границе России сохраняется повышенный инфекционный контроль за приезжими из охваченных эпидемией африканских республик.


Источник: www.vesti.ru