В магнитогорском аэропорте обнаружили мужчину, заболевшего лихорадкой Эбола

 

РАЗДЕЛЫ


2015-03-17 13:57








































В государстве Сьерра-Леоне туриста покусала обезьяна. Симптомы появились только через две недели. Такова была легенда тактических учений, проведённых в Магнитогорске Министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора Челябинской области. Площадками проведения учений стали аэропорт Магнитогорска и МУЗ «Городская больница № 1 им. Дробышева».

Лихорадка из Африки

Для того, чтобы сформировать картину происходящего, специалисты придумали целую историю о туристах, посетивших Африку в период вспышки лихорадки Эбола. Согласно сценарию, супруги Симоненковы побывали в гостях у друзей в Сьерра-Леоне (Западная Африка), где при посещении национального парка они кормили обезьян. Одна из них укусила мужчину за большой палец правой руки. Рану обработали самостоятельно. Позже они приехали в город Шарм-Аль-Шейх (Египет), откуда вылетели домой, в Магнитогорск.

Уже перед вылетом мужчина почувствовал себя плохо: головная боль, слабость, боли в мышцах, жар. Он принял парацетамол, в самолёте уснул, а при приземлении почувствовал себя ещё хуже, но от измерения температуры на борту самолёта отказался. При прохождении паспортного контроля заболевший потерял сознание, а из горла и носа потекла кровь. По легенде супруги достаточно молоды: 1980 и 1985 года рождения, однако те, кто сыграл их — значительно старше. В роли жены выступила главный внештатный инфекционист области Ольга Сагалова, а больного — сотрудник магнитогорской станции скорой помощи.

Итак, история создана. Осталось предпринять меры по госпитализации «заболевшего». Сегодня в аэропорту около паспортного контроля разыгралась настоящая драма: мужчина скатился по стенке, а «жена» взволнованным голосом попросила пригласить медиков, сообщив, что её «супруга» вырвало, у него началось кровотечение. Сотрудница паспортного стола вызвала медика из здравпункта аэропорта, уточнив пункт, откуда прибыли пассажиры. Через 10 минут фельдшер прибыл в защитном костюме первого типа.

«Так как медицинский сотрудник получил информацию о рвоте и кровотечении, а также о том, что пассажиры прибыли из Африки, он предположил, что мужчина мог заболеть лихорадкой Эбола. Именно поэтому на нём защитный костюм первого типа. Вообще существуют костюмы четырёх типов, из которых четвёртый — самый лёгкий», — поясняет по ходу начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Челябинской области Наталья Уральшина.

Спасение

Фельдшер вызывает скорую помощь и сообщает о необходимости развернуть госпитальную базу, а сам принимает меры к понижению температуры и давления (по легенде, артериальное давление заболевшего 100/60 мм рт. столба, а температура тела — 39,8 градусов Цельсия).

К слову, помимо непосредственно заболевшего, в больницу едут и все те, кто находился рядом с ним: его супруга, несколько пассажиров, сидевших наиболее близко к нему, а также сотрудники аэропорта, общавшиеся с ним. Все они должны находиться в изоляции 21 день. Вообще заражение лихорадкой Эбола происходит контактным способом, но лучше предотвратить даже возможность подхватить опасный вирус.

Только через 50 минут мужчину вывезли на машине «скорой помощи» с территории аэропорта и направили в госпитальную базу. В Магнитогорске она расположена в Городской больнице № 1 им. Дробышева. В обычное время — это корпуса инфекционного блока, однако если есть подозрение особо опасных инфекций, освобождается несколько зданий для изоляции больного и всех, кто с ним контактирует. Отдельное помещение даже выделяется под общежитие для сотрудников: во время карантина им нельзя покидать пределы больницы.

Анализы пациента передаются через Челябинск в Новосибирск, где в течение суток определяют, заражён ли он. В России только один подобный центр, однако медики отмечают, что этого достаточно, так как у нас в стране пока не зафиксировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола.

После дезинфекции и первичного осмотра, которое медики так же совершают в защитных костюмах первого типа, пациента из больницы забирают специалисты отдела медицины катастроф Челябинской областной клинической больницы. Лечат подобные заболевания только в областном центре. Довезли бы за такое время больного живым в обычных условиях — вопрос спорный: лихорадка Эбола буквально разъедает внутренние органы. Если началось кровоизлияние — спасти пациента трудно.

Перевозят больного в специальном транспортном боксе — своего рода закрытых носилках. Этот бокс — единственный в Челябинской области, поэтому его должны привезти из Челябинска по запросу. Бокс польского производства достаточно дорогой: по ценам двухлетней давности его стоимость составила 600 тысяч рублей.

После учений организаторы отметили, что медики оказались на высоте, хотя и были недочёты. Сейчас в Магнитогорске очень низкая вероятность заражения лихорадкой Эбола, так как напрямую из Африки у нас рейсов нет. Да и вспышка заболевания в мире уже прошла в 2013-2014 годах.


Источник: www.magcity74.ru