Сибирский антивирус: Физики зарабатывают миллионы, очищая воздух

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


АРХИВ


Апрель 2015 (10)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-04-16 18:36








В пять утра Москва ещё крепко спала, а двое новосибирцев — Дмитрий Трубицын и Михаил Амелькин — в костюмах, галстуках, гладко выбритые, стояли перед громадным серым зданием Минздрава России. Геннадий Онищенко, тогда главный санитарный врач России, любил начинать рабочий день в четыре утра, и встречу молодым предпринимателям назначил сразу после селекторного совещания с Приморьем.

Трубицын и Амелькин — физики по образованию, и в министерство они привезли презентацию своих разработок: бактерицидных рециркуляторов, ламинарных потолков и канальных обеззараживателей. Говоря проще — систем фильтрации, которые задерживают пыль, грязь и убивают опасные вирусы и бактерии. В 2012 году выручка компании «Тион», созданной новосибирцами, подобралась к сотне миллионов рублей, благодаря продажам медицинским учреждениям. В 2014 году «Тион», по словам Трубицына, достиг оборота в 0,5 млрд рублей и начал осваивать новые рынки.

Как появились фильтры



Трубицын и Амелькин закончили физфак НГУ в начале нулевых. Могли поехать за границу и работать в больших современных лабораториях — не поехали. Могли остаться в Новосибирском университете и заниматься академической наукой — тоже не захотели. Амелькин совсем забросил штудии, нашёл партнёра и занялся строительством возле горнолыжного курорта. За два года на пустыре возле посёлка Шерегеш они отгрохали гостиницу и ночной клуб. Трубицын после университета поступил в аспирантуру в Институт катализа, занимался методами каталитического разрушения боевых отравляющих веществ — уничтожал химическое оружие в пробирке и старался сделать это с минимальным уроном для окружающей среды. Это было довольно скучно и далеко от действительности. «Перед глазами оказался пример Алексея Першина, мне стало понятно, как научные методы можно применить в реальной жизни», — так Трубицын решил стать предпринимателем и заставить науку служить обществу.

Алексей Першин из физика в бизнесмены переквалифицировался вынужденно, в 1988 году, когда его лабораторию закрыли. Сначала изготавливал ларьки и урны, а в конце девяностых взялся за разработку технологии воздухоочистки с помощью фотокатализа — реакции, которая уничтожает вредные вещества и микроорганизмы. Этим занималась его компания «Аэролайф» — с ней и начал сотрудничать Трубицын в 2006 году. «Договорились сначала, что мы будем продавать их устройства. Но пошла обратная связь, мы подумали, и решили делать свои наработки», — рассказывает Трубицын.





Фотография: Антон Карлинер/«Секрет Фирмы»

Он собрал команду единомышленников, за две недели открыли компанию, набросали первые чертежи будущего устройства и начали искать инвестиции. С «Аэролайфом» расстались полюбовно, у Першина к молодым конкурентам претензий нет, хотя он иронизирует: «Попробуйте разобрать наш прибор и «Тион», и найти десять отличий».

Весь 2007 год команда Трубицына занималась разработками. Под проект нашли инвестора — матёрого сибирского бизнесмена, владельца сети автозаправок, Геннадия Панкеева. Нетрудно догадаться, что он тоже когда-то заканчивал НГУ, поэтому выдал молодым физикам кредит на год — 1,4 млн рублей. «Конечно, мы не уложились ни в срок, ни в деньги, но у нас был правильный бизнес-ангел, он не особенно волновался». Позже компании поможет ещё один бизнесмен-выпускник новосибирского университета — Юрий Коропачинский, глава инвесткомпании SM.Holding, член совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Деньги — не единственное и не главное, что предприниматели смогли быстро найти в родном городе. Все нужные специалисты в Академгородке под Новосибирском были на расстоянии телефонного звонка. Вокруг жили инженеры, электронщики, химики, подрядчики, работали приборы и жужжали токарные станки, поэтому любую идею можно было проверить за считаные часы.

В каждую больницу

Физики рассуждали так: чистый воздух нужен всем, поэтому прибор универсален, его можно продавать в офисы, в детские сады, в рестораны, в кабинеты руководителей, в курилки, в различные ведомства — куда угодно. Они таскали с собой на презентации огромные 40-килограммовые короба — первое время дизайну приборов не уделяли большого внимания — и демонстрировали чудеса техники в туалетах: «Начинаешь жечь пачку газет в маленьком помещении, все кашляют, включаешь прибор — через две минуты чистый воздух», — вспоминает Амелькин.

К 2008 году он уже забросил свою гостиницу и присоединился к команде бывшего однокурсника Трубицына в качестве эксперта по маркетингу. «Ты сделал хорошую вещь, а кому она нужна — не понятно, многие на этом буксуют», — у Амелькина появилась задача чётко определить целевую аудиторию и понять, чего ей не хватает.

Фотография: Антон Карлинер/«Секрет Фирмы»

«Пришлось, как в “Матрице”, выбирать — красная таблетка или синяя», — вспоминает Трубицын. Спустя два года работы, компания решила отказаться от использования метода фотокатализа, на котором всё изначально строилось. Под фотокатализ привлекали инвесторов, о нём рассказывали клиентам, но так вышло, что в приборе модуль перестал казаться необходимым звеном. «Они стремились снизить себестоимость, примерно на 25%», — считает Першин. В его аппаратах катализ всё ещё применяется, поэтому, например, «Аэролайф» успешно работает на рынке HoReCa — в числе клиентов компании «Шоколадница», гостиница «Radisson Украина», ТЦ «Европейский». Фильтры «Аэролайф», в отличие от «Тиона», эффективно поглощают неприятные запахи.

Если развинтить корпус обеззараживателя-очистителя «Тион», можно увидеть металлические пластины, проволочки, цилиндры из волокнистого полимера. Сначала прибор проводит предварительную фильтрацию воздуха — задерживает мусор и крупную пыль. Более мелкие частицы добираются до проволочек под высоким напряжением, заряжаются, и оседают в глубине цилиндров. Микроорганизмы тоже задерживаются вместе с опасными частицами, но не остаются жить на фильтрах, их убивает озон. При этом озон, вредное для человека вещество, полностью разрушается внутри прибора и не попадает в помещение.


Источник: secretmag.ru