Испытания вакцины против Эболы показали 100%-ную эффективность

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Вирус mers
Вирус Эбола

АРХИВ


Август 2015 (2)
Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (96)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-08-03 13:09


Вирус Эбола


Предварительные исследования вакцины VSV-EBOV показали высокую эффективность для борьбы с лихорадкой Эбола. Результаты опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet, передает National Geographic. 

«Это чрезвычайно перспективные разработки, - говорит доктор Маргарет Чен (Dr Margaret Chan), Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). - Вакцина VSV-EBOV станет очень важным инструментом в борьбе с текущими и будущими вспышками Эболы».

До сих она показывала 100% эффективность на людях, но требуются более убедительные доказательства способности вакцины защитить население с помощью «коллективного» или популяционного иммунитета. Это форма косвенной защиты от заболеваний, когда большой процент населения имеет иммунитет к инфекции, обеспечивая тем самым определенную степень безопасности для тех, кто не застрахован от заражения.

Мохамед Сумах (Mohamed Soumah), 27 лет, был первым человеком, получившим вакцину от лихорадки Эбола. «Это было не легко. Люди в деревне говорили, что это убьет меня. Мне было страшно. Я был первым в моей деревне из тех, кому сделали инъекцию. За мной наблюдали в течение 3 месяцев, и у меня не было никаких осложнений», - рассказывает он.

Пробные испытания вакцины VSV-EBOV в Гвинее начались 23 марта 2015 года. Для оценки ее эффективности и безопасности применялась стратегия кольцевой вакцинации. «Замысел заключается в том, что вакцинация всех людей, имевших контакты с инфицированным лицом, позволяет создать защитное «кольцо» и предотвратить дальнейшее распространение вируса», - сообщает Джон-Арн Роттинген (John-Arne RЁttingen), директор Подразделения по борьбе с инфекционными болезнями Норвежского института общественного здравоохранения и председатель руководящей группы испытаний.

Согласно этому методу в некоторых «кольцах» вакцинация проводится сразу же после выявления случая заболевания, а в других - через три недели. Это альтернативный вариант использованию плацебо, необходимый для сравнения результатов.

Испытания по методу кольцевой вакцинации были приостановлены 26 июля, чтобы позволить подвергающимся риску людям незамедлительно получить вакцину.


Источник: sunnapress.kz