Как в Германии остановили эпидемию ВИЧ

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Ноябрь 2015 (140)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (123)
Август 2015 (58)
Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-11-28 15:14


, СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В Германии около 80 тысяч человек живут с ВИЧ, из них примерно 15 тысяч женщин и двести детей, сообщил в июле текущего года в своем эпидемиологическом отчете Институт имени Роберта Коха (RKI). В 2014 году было зафиксировано 3525 новых диагнозов ВИЧ - на семь процентов больше, чем годом ранее.

Новый диагноз не следует путать с новым случаем заражения: большинство попавших в статистику RKI были инфицированы достаточно давно. Небольшой рост показателей связан, во-первых, с улучшенной методикой сбора данных, а во-вторых, с наплывом беженцев, прибывающих из стран, где эпидемия ВИЧ широко распространена.

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Германии фиксировались в середине 80-х годов. В 1986 году в стране насчитывалось 675 носителей вируса, наиболее уязвимыми группами были инъекционные потребители наркотиков и пациенты, заражавшиеся при переливании крови. В середине 90-х в Германии ежегодно умирали от СПИДа до 2500 человек в год. К 2012 году это число снизилось до 550. Эпидемию удалось предотвратить благодаря тому, что на федеральном уровне внедрили научно обоснованные методы профилактики.

Немецкая организация помощи больным СПИДом

Поначалу германское общество разделяло многие стереотипы по отношению к так называемой "чуме ХХ века". Потребовались годы разъяснительной работы, чтобы люди поняли: ВИЧ/СПИД - это никакая не чума, можно предотвратить заражение, соблюдая четко сформулированные меры предосторожности, а даже если заразился, жизнь на этом не заканчивается.

В 1983 году в Берлине была основана Deutsche AIDS-Hilfe (DAH) - Немецкая организация помощи больным СПИДом. Инициаторами ее создания стали медсестра Сабина Ланге (Sabine Lange) и издатель Бруно Гмюндер (Bruno Gm&[252];nder), участвовавший в правозащитном движении немецких гомосексуалов. В состав первого правления организации вошел также юрист и гей-активист Штефан Райс (Stefan Rei&[223];). Всего через два года под крышей DAH объединились более ста региональных организаций. Сегодня старейшая в Германии структура, занимающаяся проблемами ВИЧ/СПИДа, также работает в области профилактики вирусных гепатитов, продвижения гуманной наркополитики, защиты прав ЛГБТ-сообщества.

DAH широко известна за пределами ФРГ, сотрудничает и с партнерами в странах бывшего СССР. Работа организации базируется на Оттавской хартии укрепления здоровья 1986 года и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более конкретно - на концепции структурной профилактики, включающей три уровня.

Первичная профилактика ориентирована на широкое население и направлена на предотвращение новых случаев заражения. Вторичная профилактика ориентирована на уязвимые социальные группы и тех, кто уже заразился ВИЧ, но еще не заболел СПИДом. "Мы хотим, чтобы заболевшие чувствовали себя как можно лучше, поэтому занимаемся третичной профилактикой", - подчеркивается на сайте DAH.

Успех программ снижения вреда

В первой половине 90-х годов до 15 процентов вновь регистрируемых ВИЧ-инфицированных пациентов в ФРГ составляли те, кто заразился при употреблении наркотиков из-за нестерильного инструментария. Для того чтобы решить эту проблему, в стране постепенно стали внедрять программы снижения вреда.

Неподалеку от мест, где собирались наркозависимые люди, располагались мобильные пункты помощи, например, останавливался микроавтобус, где сидели медик и соцработник. Туда можно было зайти, бесплатно получить чистые шприцы, сделать тест на ВИЧ, просто выпить чая и поговорить. Подобные контактно-консультационные центры создавались и в стационарных помещениях, чаще всего некоммерческими организациями (НКО), получавшими финансирование от государства или благотворительных фондов.

Довольно быстро внутри самого сообщества наркопотребителей возникло движение, занимавшееся профилактикой ВИЧ. В 2015 году отпраздновали 25-летие сразу три подобных проекта. Во-первых, это JES- сеть, объединяющая нынешних и бывших наркопотребителей, а также клиентов заместительной терапии. Во-вторых, это организация Vision из Кельна, известная тем, что выпускает ежегодный отчет по наркополитике, альтернативный государственному. В-третьих, выступающее за гуманную наркополитику общественное объединение akzept из Бремена. Результат их работы налицо: сегодня не более трех процентов новых случаев ВИЧ в Германии приходится на потребителей наркотиков, а инъекционное наркопотребление не является серьезной угрозой для здравоохранения.

Официальная государственная стратегия

Министерство здравоохранения ФРГ разработало свою стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом. Три базовых элемента этой стратегии - минимизация количества новых случаев заражения, оптимизация помощи ВИЧ-инфицированным и борьба с их дискриминацией. Именно дискриминация воспринимается сегодня как одна из самых актуальных проблем в Германии.

Министерство проводит просветительскую кампанию, приуроченную к грядущему 1 декабря всемирному дню борьбы со СПИДом. В девизе этой кампании - "positiv zusammenleben" - содержится игра слов: за позитивную совместную жизнь с ВИЧ-позитивными людьми. В рамках этой кампании министерство здравоохранения сотрудничает с DAH, а также с Немецким фондом борьбы со СПИДом (Deutsche AIDS-Stiftung).

В Германии всерьез обсуждают возможную победу над ВИЧ/СПИДом к 2020 году. "Скорый конец СПИДа - не мечта, а реальная цель и этическое обязательство", - заявила в 2014 году Сильвия Урбан (Sylvia Urban), входящая в правление DAH.

Удастся ли этого добиться? Вопрос остается открытым. Один из ведущих в Германии экспертов по ВИЧ/СПИДу, профессор Норберт Брокмайер (Norbert Brockmeyer), возглавляющий Центр сексуального здоровья в клинике при Рурском университете города Бохума, не исключает создания в ближайшее время действенной вакцины. Но пока этого не произошло, главным средством борьбы с ВИЧ по-прежнему будут профилактика и просвещение населения.


Источник: www.gay.ru