За порогом эпидемии

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Декабрь 2015 (173)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (123)
Август 2015 (58)
Июль 2015 (59)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (79)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2015-12-25 16:12


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


В уходящем году правительство России впервые официально признало неприятную правду - страна столкнулась с полномасштабной эпидемией ВИЧ. Власти попытались потушить пожар денежными вливаниями и удвоили до 40 млрд руб. средства, выделяемые на борьбу с заболеванием. Но даже эта сумма не сможет остановить эпидемию, если чиновники не реформируют саму стратегию борьбы с ВИЧ.

Последние лет десять ответственные медики и сотрудники НКО совместно били тревогу по поводу высоких темпов распространения ВИЧ в стране, но власть и население старались это игнорировать. И гражданам, и чиновникам казалось, что ВИЧ - проблема гомосексуалов, «бездуховного Запада» или нищей Африки, но уж точно не наша. Плотину молчания удалось прорвать лишь этой весной, когда глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский на пресс-конференции прямо заявил: Россия оказалась на пороге национальной катастрофы и с этим срочно надо что-то делать. Сначала академика, как водится, гневно обозвали «иностранным агентом» и обвинили в очернении страны, но потом эти разговоры сами собой поутихли. Цифры, которые назвал господин Покровский, впечатлили всех: в мае в России проживали 721 тыс. ВИЧ-инфицированных, и это только официально зарегистрированные пациенты - каждый месяц этот список пополняют еще 8 тыс. человек. Особенно чиновников впечатлило, что в России инфицированы ВИЧ 2,5% мужчин в возрасте 30-35 лет и 1,2% женщин того же возраста - самая трудоспособная категория населения. Через несколько дней после выступления академика Покровского премьер-министр Медведев создал отдельную правительственную комиссию, которая должна к апрелю 2016 года представить концепцию борьбы с эпидемией ВИЧ.

На одном из обсуждений документа представитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Виней Салдана предупредил российских чиновников: «Мы не сможем переломить распространение эпидемии, если продолжим работать по старым принципам». Практика показывает, что с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад - сейчас в некоторых странах Западной Европы за год выявляют гораздо меньше заболевших, чем у нас за месяц. Но для этого их правительствам пришлось полностью пересмотреть систему борьбы с заболеванием.

Не рассуждая о морали и духовных скрепах, западные чиновники вместе с медиками и социальными работниками изучили, каким образом граждане получают ВИЧ. Для наркозависимых разработали программу обмена шприцев - чтобы не кололись одним на всех. При этом социальные работники, раздающие закупленные за госсчет шприцы, налаживали контакт со своими уличными подопечными, помогали решать их бытовые проблемы, а заодно убеждали тестироваться и лечиться. Также во всех европейских странах начали работать программы заместительной терапии - когда наркозависмый под присмотром врачей регулярно получает метадон (синтетический аналог опиоидов) или даже медицинский героин. Одновременно таким пациентам выдают лекарства от ВИЧ, туберкулеза и других заболеваний, контролируют их прием, а также помогают наладить быт и устроиться на работу. В итоге ощутимо снизились и уровень уличной преступности, и распространение ВИЧ среди наркозависимых.

Другое направление работы - профилактика среди обычных законопослушных граждан, не имеющих отношения к инъекционным наркотикам. В школах уже много лет проводятся обязательные уроки сексуального просвещения, где специалисты рассказывают подросткам об ответственном поведении, болезнях, контрацепции - а заодно помогают решить психологические проблемы, частые в «переходном возрасте». Подобные занятия проводят и для родителей, чтобы они знали, как именно поговорить с ребенком «про это». Социальная реклама навязчиво призывает пользоваться презервативами, которые можно взять бесплатно в большинстве колледжей, вузов, ночных клубах - опять-таки за госсчет или с помощью грантов международных фондов. В ряде стран пошли еще дальше: так, в Германии была легализована проституция, и секс-работницы регулярно проверяются на венерические заболевания. В результате в Германии самый низкий уровень ВИЧ в Европе.

Ничего этого в российской концепции не предвидится и, более того, даже не обсуждается. На вопрос -Ъ- про обмен шприцев глава ФСКН Виктор Иванов ответил со смехом: «Вы же не хотите, чтобы такой обмен проходил рядом с вашим домом?». Московские соцработники из Фонда Андрея Рылькова ежемесячно собирают в парках столицы килограммы выброшенных шприцев, но их мнения никто не спрашивает - как, впрочем, и жителей близлежащих домов. Популистские заявления типа «наркомания не болезнь, наркоманы не люди» и «обмен шприцев - это пропаганда наркомании» без какой-либо аргументации повторял известный борец с наркотиками Евгений Ройзман. «Увидим, что кто-то шприцы раздает - переломаем руки и ноги»,- грозились его последователи. Из-за такого морального прессинга, продолжавшегося годами, социальным НКО Свердловской области было сложно наладить контакты с наркозависимыми, а теперь область бьет все рекорды по распространению ВИЧ.

Проституция в России процветает - и, по словам сотрудников НКО, является одним из основных факторов распространения ВИЧ, в том числе из-за полной незащищенности секс-работниц. Но из-за репутационных потерь всерьез обсуждать эту проблему не готовы даже представители оппозиции - проще спрятать голову в песок и сделать вид, что этих людей в стране просто нет. Покупать секс наши граждане научились, а вот честно обсуждать последствия еще не готовы.

Заместительная терапия давно используется не только в Европе, но и во всех странах СНГ - кроме Туркменистана и России. У нас депутаты, Русская православная церковь и ФСКН единым фронтом выступают против этого способа лечения, рекомендованного ВОЗ. Медицинскую процедуру, которая помогла остановить эпидемию ВИЧ в Европе, российские власти и силовики называют «аморальной» - и не хотят слушать аргументы медиков. Об уровне знаний законодателей по этому вопросу наглядно говорит такой факт: вице-спикер Госдумы Сергей Железняк во время дискуссии в качестве аргумента всерьез использовал интернет-байку о том, что препарат «метадон» якобы был придуман нацистами и назывался «адольфин». Сейчас господин Железняк возглавляет группу российских парламентариев, которые пытаются создать «коалицию стран, не использующую заместительную терапию» - вот только государств таких в мире почти не осталось.

О сексуальном образовании и бесплатных презервативах для школьников и студентов речь даже не идет - все боятся «морального большинства», которое кричит о недопустимости «пропаганды разврата». Сейчас две пачки качественных контрацептивов стоят больше, чем студенческая стипендия, и в итоге Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству абортов и венерических заболеваний у подростков. Но «моральное большинство» это не смущает - даже в продвинутой столице депутаты Мосгордумы продвигают социальную рекламу в стиле «презервативы не спасают от ВИЧ, выберите одного партнера на всю жизнь». Специалисты хватаются за голову: после такой рекламы подростки не перестают заниматься сексом, а презервативы не покупают, раз они «не спасают». Но специалистов никто не слушает.

К сожалению, уже сейчас можно констатировать, что к серьезным изменениям авторы концепции не готовы. Главное, что они предлагают - выделить больше денег для того, чтобы лечить уже заболевших. В 2015 году бюджет предоставил для этой цели около 17,5 млрд руб., это обеспечивает бесплатной АРВ-терапией примерно 23% вставших на учет. Если удастся снизить цены на лекарства, этих денег хватит для 30%. На 2016 год правительство выделило дополнительные 20 млрд - благодаря этому лекарства получат 60% зарегистрированных пациентов. Но это лишь затормозит эпидемию, признает сама министр здравоохранения Вероника Скворцова: для серьезного перелома необходимо лечить минимум 90% больных, причем всех, включая тех, кто еще не знает о своем статусе. На это у государства денег уже нет и не предвидится. А воспользоваться опытом стран, которые смогли победить ВИЧ, в России не хотят.




Источник: kommersant.ru