В Москве и еще 46 регионах России началась эпидемия свиного гриппа

 

2016-01-26 18:33


Эпидемия Гриппа


В Москве 26 января объявили эпидемию гриппа и ОРВИ, с этого дня и «до особого распоряжения» на предприятиях города объявлен карантин. Грипп обрушился на половину регионов России, часто жители страны болеют свиным гриппом, который появился в 2009 году. В разных городах погибли более 50 человек, однако российские чиновники уверяют, что ничего страшного не случилось и все под контролемЭпидемия гриппа в Москве

«Показатель заболеваемости по совокупному населению [Москвы] превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8 процента», - сказано в постановлении, которое подписала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, пишет ТАСС.

На время карантина в Москве закроют дома ребенка, детские дома и интернаты. В школах и детских садах по утрам будут проводить проверки: детей с симптомами гриппа или простуды станут отправлять домой.

Эпидемия гриппа и ОРВИ объявлена в 47 регионах России, сообщили 26 января в Роспотребнадзоре. Еще 25 января глава ведомства Анна Попова говорила о 37 регионах, где бушует эпидемия. Медики ждут, что вирус пойдет на спад в феврале.

В основном жители России болеют штаммом вируса свиного гриппа A(H1N1). Свиной грипп зарегистрирован в Крыму, Сахалине, Кубани, Приморье, Мордовии, Красноярском крае, на Ямале, Камчатке, в Петербурге, Югре, Хакасии, Астраханской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тульской, Ярославской областях, республике Марий Эл, Башкирии, Татарстане. Больше всего заболевших среди детей.

От свиного гриппа погибли более 50 человек

Жертвами свиного гриппа стали 50 человек, причем 24 из них скончались на этой неделе, сообщила 26 января заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина. Высокая смертность вызвана мутацией гриппа A(H1N1) - всего обнаружено три новых мутации.

В Минздраве говорили 20 января, что от свиного гриппа скончались 27 человек. По информации их открытых источников, жертвами свиного гриппа стали, по крайней мере, 58 человек. По неофициальным данным, число погибших приблизилось к 90.

В Петербурге жертвами свиного гриппа стали 22 человека, сообщили в Смольном 26 января. Местные СМИ пишут, что только к 24 января в больницах от гриппа погибли больше 30 человек.

В Ростовской области от свиного гриппа погибли восемь человек, говорят в региональном Минздраве. Всего в регионе подтверждено 288 случаев гриппа.

В Волгоградской области вирус свиного гриппа унес жизни 12 человек, последней жертвой стала двухмесячная девочка.

В Белгородской области от вируса погибли три человека, в том числе беременная женщина. Всего свиной грипп нашли у 24 жителей региона.

В Брянской области от свиного гриппа скончались два человека. Лабораторно вирус H1N1 подтвержден у 12 жителей региона, двое из них лежат в реанимации.

На Ямале от свиного гриппа погибли два человека. Первый человек умер в ноябре 2015-го в Новом Уренгое, второй - в январе в Ноябрьске.

В Свердловской области от свиного гриппа за последнюю неделю умерли два человека, общее число заболевших достигло 30.

В Адыгее эпидемиологический порог превышен на 117 процентов. В регионе от «простудных заболеваний» скончались 11 человек: трое - от гриппа, остальные - от пневмонии. Официально в Адыгее не говорят, что люди погибли от свиного гриппа. Всего же вирус A(H1N1) нашли у 126 человек.

В Ставропольском крае в последние дни скончались восемь человек, однако в местном Минздраве заявили, что люди погибли от пневмонии, а не от осложнений, вызванных гриппом. Пневмония - самое распространенное осложнение при свином гриппе.

В Москве от свиного гриппа, по неподтвержденной информации, погибли четыре человека. Двое из них скончались с разницей в несколько часов в реанимации одной из городских больниц.

В следующих областях от свиного гриппа погиб как минимум один человек: Ульяновская, Вологодская, Калининградская, Костромская, Калужская, Тамбовская. Также один человек погиб в Крыму.

Как защититься от свиного гриппа

Вирус гриппа A(H1N1) легко передается от человека к человеку, его симптомы похожи на симптомы обычного (сезонного) гриппа. Чаще других заболевают пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом.

Для свиного гриппа характерны следующие симптомы: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах (возникают в 3 случаях из 10), конъюнктивит (встречается у 9 процентов заболевших). Для гриппа A(H1N1) также характерно быстрое появление осложнений, например, пневмонии: при обычном гриппе они появляются на 5-7 день, при свином - на 2-3 день.

В Роспотребнадзоре советуют чаще мыть руки, дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, избегать близкого контакта с больными людьми, меньше ездить в общественном транспорте и появляться в многолюдных местах, прикрывать рот при кашле или чихании, не трогать руками глаза, нос или рот, использовать средства защиты, например, маски, а также вести здоровый образ жизни.

«В целом благополучно»: что чиновники и ученые говорят о свином гриппе

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Ситуация полностью под контролем. Те, кто привились, а это треть населения страны, они, даже если заболеют, это будут легкие формы. Те, кто не привились, если заболели, нужно сразу обращаться к врачу».

Вице-премьер РФ Ольга Голодец: «В целом по РФ ситуация считается благополучной. <...> У нас практически мода появилась на то, чтобы не прививаться. У нас очень много отказников даже среди сложных групп населения, в том числе детского. [Чаще всего погибают] именно те люди, которые не привились и находились в зоне риска».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Повода для паники, безусловно, нет. Но я хочу сказать, что каждый потерянный человек, каждая потерянная жизнь - это недопустимо в сегодняшнем мире. Нужно сделать так, чтобы не погибал никто».

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко: «Смертельные случаи у нас бывают каждый год. От любого штамма примерно тысяча в год. Но не нужно отвлекать население на пустые разговоры, и никогда не нужно относиться к гриппу, как к какой-то простенькой болезни».

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер: «H1N1 отнесен к сезонным штаммам гриппа. Поэтому мы не видим какой-либо специфической вспышки гриппа H1N1, а видим сезонный грипп, который в это время года не является необычным явлением для России. Конечно, должны быть приняты обычные меры, но это - не какая-то особенная вспышка H1N1».

Доктор биологических наук, профессор, проректор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов: «От последствий гриппа в России ежегодно умирает до 20 тысяч человек. В основном это пожилые люди, и, как правило, не вакцинированные от гриппа. А ведь эта категория населения еще с 1980-х годов считается группой повышенной смертности от гриппа. Пока никакой новой эпидемии нет, все в пределах обычных годовых цифр. А свиной грипп у нас постоянно регистрируется еще с 2010 года».


Источник: snob.ru