В Тольятти грядет эпидемия свиного гриппа

 

2016-01-22 10:01


Эпидемия Гриппа


Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы - 5 Николай Ренц рассказал о том, что в России начинается эпидемия гриппа. Вирус гриппа называется H1N1. Это тот грипп, который в свое время называли свиным гриппом.

Уже зарегистрированы случаи гибели от свиного гриппа: вирусологической лабораторией у погибших подтверждено наличие штамма вируса H1N1 и доказано, что причиной смерти послужила вирусная пневмония или тяжелый грипп.

- В Тольятти на сегодняшний день эпидемии пока нет, но она, безусловно, начнется, - считает Николай Ренц. - Скорее всего, это произойдет через неделю - две. Сейчас мы вводим эпидемиологические ограничения по беременным. В больнице вводим масочный режим и скорее всего через какое-то время, если порог эпидемиологической заболеваемости будет превышен, мы запретим посещения больных и их общения с родственниками.

Не смотря на то, что вирус гриппа воздушно-капельная инфекция, было доказано, что через грязные руки, поручни в транспорте, тележки в магазинах можно так же «успешно» заразиться гриппом. Вероятность попадания вируса такая же, если на Вас кто-то чихнул.

Несколько простых правил:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- если на работе заболел Ваш коллега, направьте его домой;
- старайтесь не трогать лицо руками, не помыв их предварительно.

Грипп и его характерное отличие это, как правило, человек был здоров и через полчаса или час у него появляются симптомы, высокая температура, слабость, озноб. Когда нет никакого насморка, слезотечения, а появляется боль в глазах, головная боль, ломота в суставах и мышцах и лихорадка. В этом случае стоит, незамедлительно отправится домой, лечь в постель и употреблять много жидкости. Это могут быть напитки с малиной, калиной, клюквой и т.д., которые Вам по вкусу. В организме во время болезни может накапливаться множество токсинов, которые выводятся из организма вместе с мочой. Как правило, вначале потливости не бывает.

Не снижайте температуру, если Вы относительно легко переносите температуру 39j, не стоит пить жаропонижающих средств. Старайтесь потерпеть, но нужно быть осторожными, есть люди, а особенно дети, которые тяжело переносят высокую температуру. Это может осложняться судорогами, отеком мозга. Тем не менее, не при каких болезнях мы не рекомендуем стремиться снизить температуру до нормальных цифр, ее нужно снижать тогда, когда она сама по себе угрожает Вашему здоровью. Когда температура ниже 38,5j тем более не нужно пить никаких жаропонижающих.
Надевайте маску не на больного, а на себя. По возможности больной дома должен быть изолирован. Проветривайте как можно чаще комнату. Дайте ему отдельную посуду и проводите её обработку отдельно от других.

- Анализ на грипп делается долгое время. Мы можем уже выписать пациента, а результат анализа получаем через длительный промежуток времени, - отмечает Николай Ренц. - Наш подход в данном случае такой, что мы исходим из худших ожиданий и начинаем проводить терапию эксювантибус. То есть мы не знаем возбудителя, но по симптоматике предполагаем, что это за возбудитель и назначаем против него лечение. Лечим противовирусными препаратами, и плюс вводим различные внутривенные инфузионные растворы, которые позволяют нам предотвратить вероятность наступления осложнений.

Меня, наверное «побьют» владельцы цирков, кинотеатров и других развлекательных заведений, но я бы поостерегся сейчас ходить в места массового скопления людей. Воздержитесь от прогулок и по торговым центрам. Хотите погулять? Идите гулять на свежий воздух. Катайтесь на коньках и на лыжах. Это будет лучшее времяпрепровождение.


Источник: tltreporter.ru