Чем нас пугают: болезни, от которых Кыргызстан должен был "вымереть"

 

2016-02-19 13:01


Атипичная пневмония (синдром острого респираторного заболевания, на англ. — Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) — неизвестная форма ОРЗ, разрушающая низкие дыхательные пути. Возбудителями ее являются атипичные микроорганизмы (коронавирус ТОРС, к, Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео, Эпидемия Гриппа


Чем нас пугают: болезни, от которых Кыргызстан должен был "вымереть"

Вы знаете, что лихорадка Зика зафиксирована в 23 странах и уже добралась до Москвы? Sputnik Кыргызстан вспомнил, какими болезнями пугали нас СМИ последние два десятилетия.

Раз в несколько лет газеты, телеканалы и Интернет начинают наперебой писать о новой молниеносно распространяющейся и, разумеется, смертельно опасной болезни.

Новостные сообщения в это время напоминают сводки с фронта: заразились уже столько-то, умерли столько, а болезнь достигла границ России и вот-вот окажется в Кыргызстане.

К примеру, последний случай — небезызвестная лихорадка Зика уже пересекла границы Москвы. Женщина, инфицированная этим вирусом в Доминиканской Республике, проживает в столице России.

Самолет с ней на борту несколько дней назад приземлился в аэропорту Домодедово.

Вспомним, какими заболеваниями нас запугивали ученые и журналисты:

1. Шел 2002 год, а дикторы всех телеканалов страны вещали населению о приближающейся "пурпурной смерти" — атипичной пневмонии. Кыргызстанские журналисты даже требовали ограничить въезд иностранцев на территорию страны. Привлечь к уголовной ответственности правительственных чиновников, виновных в "утере контроля над ситуацией с распространением в нашей стране атипичной пневмонии и дезинформировании общественности".

К слову, этой самой атипичной пневмонией заразилось несколько десятков кыргызстанцев.

2. Через год поднадоевшую атипичную пневмонию сменил птичий грипп. Во многих странах вовсю били тревогу и уничтожали домашнюю птицу. Истерия до Кыргызстана дошла, а сам птичий грипп — нет.

3. В 2009 году народ взбудоражила еще одна страшилка: СМИ наперебой заговорили о новом гриппе — свином. Тогда Всемирная организация здравоохранения присудила ему шестую, самую высокую степень опасности. Кыргызстанцы стали наперебой закупать лекарства от новой напасти. Пандемии не случилось. В Кыргызстане, к счастью, от H1N1 никто не умер.

4. Словосочетание "лихорадка Эбола" появилось в эфире каналов в начале 2015 года. Ситуация усугублялась тем, что вакцины от нее не существовало. К счастью для нас, вспышка заболевания пришлась на африканский континент, что от Кыргызстана ох как далеко. Даже в России от эболавируса погибл всего два человека. И то они работали лаборантами, которые заразились во время эксперимента, нечаянно уколов себе палец.

5. Лихорадка Зика вошла в речевой обиход кыргызстанцев недавно. Конкурентным преимуществом этой страшилки перед другими было то, что она легко распространяется. И вновь это оказалось одним из тех случаев, когда истерия до нас дошла, а сама болезнь — нет.

Между тем Sputnik Кыргызстан подготовил список заболеваний, которых действительно надо бояться кыргызстанцам.

1. Болезни системы кровообращения. Видимо, из-за того что "чудесной вакцины" от этих напастей не существует, а следовательно, и пугать ими не так экономически выгодно, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти каждого второго умершего кыргызстанца.

2. Рак. От опухолевых новообразований, по статистике, погибает каждый девятый гражданин страны. По словам специалистов, самые распространенные виды онкологии — рак легких, желудка, кожи, груди и печени.

3. Болезни органов пищеварения в 2015 году стали причиной смерти двух тысяч кыргызстанцев.

4. Болезни органов дыхания. По статистике, болезни дыхательной системы занимают лидирующую позицию среди основных недугов.

5. Паразитарные и инфекционные болезни. С вероятностью 1 к 30 причиной смерти могут стать микробы, вирусы или членистоногие.


Источник: ru.sputnik.kg