Корь у детей

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Март 2016 (6)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (435)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-03-02 12:02


Эпидемия Кори
Корь - острое инфекционное заболевание, характеризуется вы]сокой контагиозностью, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и характерной пятнисто-папу]лезной сыпью с этапными высыпаниями.

Возбудитель кори (Polinosa morbillarum) - РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, малоустойчив во внешней среде, но чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и нагреванию при 150` С.

Источником инфекции является только больной человек. Пере]дача вируса происходит воздушно-капельным пугем. С током воз]духа в капельках слизи вирус распространяется при кашле и чиха]нии на значительные расстояния в пределах одного учреждения. Больные корью заразны с последних дней инкубационного перио]да, весь катаральный период и до 5 дня от начала высыпаний. При развитии пневмонии возможно удлинение заразного периода до 10 дня от появления сыпи.

Восприимчивость к кори всеобщая, за исключением детей в воз]расте до 3 мес. при условии, что мать ребенка болела корью. После перенесенной инфекции остается, как правило, стойкий пожизнен]ный иммунитет.

Патогенез

Вирус кори попадает в организм человека через сли]зистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз. Здесь происходит первичная фиксация вируса и дальнейшее про]никновение в регионарные лимфоузлы и лимфоидные образования, где он размножается и откуда вирус попадает в кровь с последую]щим развитием первичной вирусемии. По мере увеличения концен]трации вируса в крови происходит его фиксация и дальнейшая реп]родукция в клетках ретикулоэндотелиальной системы всех органов (лимфоузлов, миндалин, селезенки, печени, тимуса, миелоидной ткани костного мозга) с образованием ретикулоэндотелиоцитов (кле]ток Уортина-Финкельдея). Вирус также внедряется в лейкоциты кро]ви, размножается в них, разрушает хромосомы и переносится в раз]личные органы и ткани.

Тропность вируса к эпителию кожи и слизистых оболочек вызы]вает экзантему и энантему, конъюнктивит, поражение слизистых обо]лочек ротовой полости, респираторного и пищеварительного трак]тов. В патологический процесс может вовлекаться ЦНС (у 5% боль]ных) с развитием коревой энцефалопатии или коревого энцефали]та.

Иммунодепрессивное действие вируса кори на Т-лимфоциты при]водит к состоянию анергии и возникновению осложнений, связан]ных с присоединением бактериальной флоры или обострением хро]нических заболеваний.

Кроме того в ряде случаев после выздоровления больного вирус кори способен к длительной (в течение десятилетий) персистенции в организме, вызывая развитие медленных нейроинфекций, харак]теризующихся дегенеративным поражением ЦНС.

Современное течение кори, в связи с отсутствием этиотропных средств, сохраняет все особенности патогенеза, включая развитие анергии и возникновение вторичных бактериальных осложнений.

Классификация кори

Типичная форма:

а) легкая

б) средней тяжести

в) тяжелая. П.

Атипичная форма:

  • Митигированная корь
  • С агравироваиными симптомами: а) гипертоксическая; б) ге]моррагическая; в) злокачественная
  • Корь у привитых.
Симптомы

Инкубационный период кори продолжается от 8 до 17-ти дней. В случае применения накануне иммуноглобулина, препаратов крови он может удлиняться до 21 дня.

Для кори характерны 4 периода: начальный или катаральный (про]дромальный), высыпания, пигментации, реконвалесценции.

В начальном периоде повышается температура тела до 38`-39` С, появляются катаральные симптомы, конъюнктивит, осиплость го]лоса, сухой грубый, «лающий» кашель, нарушается общее состоя]ние: ребенок становится вялым, беспокойным, капризным, ухудша]ется сон, снижается аппетит, могут появиться боли в животе и жид]кий стул.

За 1-2 дня до высыпаний на коже, на слизистой оболочке мягко]го и твердого неба появляется коревая энантема в виде розово-крас]ных пятен размерами от одного до нескольких миллиметров в диа]метре, неправильной формы, склонная к слиянию.

В эти же сроки на гиперемированной слизистой щек напротив малых коренных зубов появляются пятна Бельского-Филатова-Коп-лика. Они представляют собой мелкие, размером около 1 мм в диа]метре, серовато-беловатые скопления некротизированного эпителия, слегка выступающие над поверхностью и окруженные венчиком гиперемии. Элементы расположены группами, но между собой не сливаются, попытки снять их тампоном не удаются. Пятна Бельского-Филатова-Конлика являются патогномоничным симптомом кори, который позволяет ставить диагноз уже в катаральном периоде бо]лезни (в 100%).

Иногда в катаральном периоде кори на коже может появиться необильная и слабо выраженная точечная скарлатиноподобная сыпь, которая исчезает при появлении коревой сыпи. Продолжительность катарального периода обычно 3-4 дня.

На 4-5 день болезни начинается период высыпаний, который ха]рактеризуется усилением токсикоза и появлением экзантемы. Ти]пичным для кори является этапность высыпаний. В первый день этого периода на коже за ушами, на шее, волосистой части головы и лице появляются розеолы или розеоло-папулы розового цвета, ко]торые могут сливаться, превращаясь в крупные макуло-папулы пур]пурного цвета. Характерно лицо ребенка: одутловатое, веки отеч]ные, черты лица грубые с обильной сливной сыпью. На второй день такая же сыпь появляется на туловище и верхних конечностях и на третий день - на нижних конечностях.

На высоте высыпаний максимально выражены явления токсико]за, лихорадка, усиливаются катаральные явления, кашель, появля]ется дисфункция кишечника. Сыпь держится в среднем 3 дня, затем начинает угасать.

В периоде пигментации происходит угасание сыпи в той же пос]ледовательности, в какой она появилась: сначала - на лице, затем - на туловище и, в последнюю очередь, на нижних конечностях. Этот период болезни сопровождается улучшением общего состояния больного, нормализацией температуры тела. Пигментация может со]храняться на протяжении 2-х недель.

Одновременно с пигментацией появляется отрубиевидное шелу]шение кожи, наиболее выраженное на лице и туловище, которое про]должается в течение 7-10 дней. На коже ладоней и стоп шелушения нет.

В периоде реконвалесценции у больного длительно сохраняются астения и анергия.

Критериями тяжести кори являются выраженность интоксикации и развитие осложнений.

Кроме типичной кори выделяют атипичные формы. Митигированная корь возникает в случаях введения контактным детям препа]ратов, содержащих антитела. При этом инкубационный период уд]линяется до 21 дня, интоксикация и катаральные явления выраже]ны слабо, пятна Филатова-Коплика могут отсутствовать, сыпь скудная, мелкая, бледная, этапности высыпаний может не бьггь или нарушается ее последовательность (одновременно по всей по]верхности туловища или имеет восходящую последовательность).

Формы кори с агравированными симптомами: гипертоксическая, геморрагическая, злокачественная, в настоящее время не встреча]ются.

Корь у привитых может возникнуть у детей, привитых живой ко]ревой вакциной при ослаблении поствакцинального иммунитета. Протекает как легкая, реже - как среднетяжелая типичная форма кори.

корь 2

Основные диагностические признаки кори:

  1. Эпиданамнез - контакт с больным корью, воздушно-капельный путь передачи, осенне-зимняя сезонность, высокая восприимчи]вость.
  2. Наличие 4-х периодов в течении болезни - катарального, высы]паний, пигментации, реконвалесценции.
  3. Появление в катаральном периоде кори патогномоничного симп]тома - пятен Бельского-Фипатова-Коплика, отека, разрыхленности и гиперемии слизистой оболочки полости рта, а также конъ]юнктивита, светобоязни (блефароспазма).
  4. Характерна этапноть высыпаний, распространение сыпи, начи]ная с лица, на туловище и конечности в течение 3-4 дней.
  5. Характерна пятнисто-папулезная сыпь с тенденцией к слиянию на неизмененном фоне кожи, при ее угасании появляется бурая пигментация и отрубиевидиое шелушение.
Особенности кори у детей первого года жизни

  1. У детей первых 3-х месяцев жизни имеется врожденный имму]нитет, полученный от матери, перенесшей корь или привитой. При отсутствии такового ребенок восприимчив к кори с первых дней жизни.
  2. В возрасте 6-10 мес. дети становятся восприимчивы к кори в ре]зультате снижения материнского иммунитета и могут заболеть как митигированной, так и типичной формой кори.
  3. Тяжесть течения кори у детей первого года жизни в большей сте]пени определяется не клиническими проявлениями кори, а при]соединением бактериальных осложнений.
корь 1

Осложнения

Ларингит, круп (стеноз гортани), отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Дифференциальный диагноз

Корь необходимо дифференциро]вать с целым рядом инфекционных и неинфекционных заболева]ний. Основными среди них являются: реакция на коревую вакцину, краснуха, инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, энтеровирусная инфекция, сывороточная болезнь, токсико-эпидермальный некролиз, скарлатина, аллергическая сыпь.

Лабораторная диагностика

  1. Общий анализ крови. В периферической крови выявляется лей]копения, нейтропения, лимфоцитоз, снижение эозинофилов и мо]ноцитов, умеренно повышенная СОЭ.
  2. Вирусологический метод. С первых дней болезни проводят исследование смывов из носоглотки с целью выделения вируса в культуре ткани. Метод сложен, используется редко.
  3. Серологический метод. Исследуют парные сыворотки в РСК, РТГА или РПГА (первая сыворотка берется в катаральном периоде или до 3 дня высыпаний, вторая - через 10-14 дней) с целью обна]ружения антител и нарастания их титра. Применяют также ИФА, с помощью которого выявляют антитела к вирусу кори класса IgM и IgG. Первые указывают на острый процесс, вторые - на перенесен]ную ранее инфекцию.
  4. Иммунофлуоресцентпый метод. В конце продромального пе]риода и в периоде высыпания проводят исследование мазков-отпе]чатков со слизистой оболочки носа, обработанных специфической люминесцентной сывороткой с целью выявления антигенов вируса кори.
Лечение

Специфической этиотропной терапии нет. В тяжелых случаях вводят противокоревой гамма-глобулин. Используют пре]параты интерферона (лейкинферон).

Антибактериальная терапия (преимущественно пенициллин и его производные) показана при подозрении на развитие осложне]ний у детей первых 3-х лет жизни, у остальных - при доказанной бактериальной природе осложнений, а также в тяжелых случаях и у детей с хроническими очагами инфекции (хронический бронхит, пи]елонефрит и т.д.).

Симптоматическая терапия (жаропонижающие, противокашлевые средства, витамины, антигистаминные препараты) назначается по показаниям.


Источник: easymedicine.ru