Туберкулез наступает: стала известна новая преграда на пути Украины в ЕС

 

2016-03-26 15:30


Туберкулез,


Пока в Украине не будет финансироваться программа по борьбе с туберкулезом, то будут продолжаться эпидемии, и Украина просто не сможет вступить в Европейский Союз - такое мнение в эфире телеканала "Соцальна крана", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказала исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

По словам эксперта Украинцев сражает туберкулез, который устойчив к лекарствам. "У нас вообще неправильная система диагностики и предоставления помощи больным на туберкулез. Для сравнения, если у нас в год умирает приблизительно 5 тыс. человек от туберкулеза, то в Германии в 2014 году умерло 100 людей. Такая разница из-за того, что в нашей сфере здравоохранения действуют еще советские принципы", - заявила активистка.

Специалист объяснила, что правительство урезало финансирование, и теперь ситуация с эпидемией туберкулеза становится критической: "В соответствии с данными, которое предоставило Министерство здравоохранения, Министерство финансов в 2016 году утвердило бюджет, в котором только 37% пациентов с туберкулезом получают лекарства. Это значит, что у нас эпидемия и смертность от туберкулеза будет только возрастать", - предупредила Стефанишина.

"Мы просто опасная для Европы страна. Мы никогда не вступим в Евросоюз, если у нас будет бушевать эпидемия туберкулеза, СПИДа и гепатита... Мы просто будем для них опасными", - добавила она.


Источник: health.obozrevatel.com