Бразилия выпустит на борьбу с вирусом Зика трансгенных комаров

 

2016-04-14 07:05


Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео


Власти Бразилии разрешили выпустить генетически модифицированных москитов, которые должны уменьшить популяцию комаров вида Аedes aegypti, распространяющих вирус Зика.

Как сообщает «Синьхуа», бразильский регулятор ANVISA (The National Health Surveillance Agency) предоставит разрешение на использование трансгенных комаров их создателям - британской Oxitec, являющейся дочерней компанией американской фирмы Intrexon, специализирующейся на биосинтезе. Трансгенные москиты, известные также как OX513A, по словам представителей агентства успешно зарекомендовали себя в борьбе с вирусом Зика. В ANVISA также подчеркнули, что перед ними стоит задача разработать нормативную базу по использованию таких созданий как сейчас, так и в будущем. «Речь идет об абсолютно новой технологии, отличающейся от всех, имеющихся сейчас», - подчеркнули в агентстве. Одобрение на использование в Бразилии трансгенных комаров также дала Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio), признав москитов «технически неопасными».

В компании Oxitec пояснили, что OX513A являются RIDL-штаммом комаров (переносящих доминантную леталь), так называемыми «живыми измененными москитами» (ЖИ-москитами). Они не могут производить жизнеспособное потомство. Самцы OX513A вылетают и спариваются с самками переносящих вирус Зика Аedes aegypti, получившееся при этом потомство погибает на стадии поздней личинки или куколки. «Систематический запуск достаточного количества RIDL-самцов снизит популяцию комаров ниже уровня, необходимого для передачи заболевания», - заявили в Oxitec. Также, по информации компании, штамм передает особый маркер DsRed, видный при определенном освещении в куколке, что позволяет контролировать процесс уничтожения Аedes aegypti. Ранее тестовый запуск OX513A уже прошел на Каймановых островах и в Малайзии.

По данным «Синьхуа», генетически модифицированные комары помогут в борьбе не только с вирусом Зика, но и с арбовирусом Чикунгунья и лихорадкой Денге. С момента регистрации эпидемии в Латинской Америке в прошлом году Зика распространился на все 27 районов Бразилии с очагом на северо-востоке страны. В ноябре 2015 года бразильское правительство объявило о введении чрезвычайного положения, направив военных на борьбу с комарами.

Зика - острая инфекционная болезнь обезьян, которая передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как считается, что он является причиной развития микроцефалии у плода, сопровождающейся тяжелыми поражениями мозга.


Источник: naked-science.ru