Врачи всего мира призывают отложить Олимпиаду-2016 из-за вируса Зика

 

2016-05-28 21:30


Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео


Врачи всего мира призывают отложить Олимпиаду-2016 из-за вируса Зика

Более ста врачей со всего мира подписали письмо главе Всемирной организации здравоохранения. Они просят не проводить предстоящие Олимпийские игры в Бразилии. Это связано с угрозой заражения вирусом Зика. Однако ВОЗ просьбу ученых отклонила.

Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро должна быть перенесена, говорится в открытом письме главе Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан. Документ подписали более ста врачей из разных стран мира.

«Мы призываем к этому, несмотря на широко распространенные фаталистические настроения, что Игры в Рио - неизбежны или что нельзя допустить их краха», - говорится в сообщении. Также медики считают, что бразильский штамм вируса Зика вредит здоровью такими путями, какие наука ранее не наблюдала. По их словам, принимать на себя подобный риск неэтично, особенно если есть возможность отложить спортивные соревнования или перенести их в другую страну.

В свою очередь представители ВОЗ заявили, что не стоит переносить Олимпийские игры в Бразилии из-за угрозы смертоносного вируса. «Эпидемия не повлияет на проведение главного спортивного события четырехлетия», - говорится в сообщении.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Напомним, активное распространение вируса Зика началось в 2015 году в Южной и Центральной Америке. В 2016 году вспышки заболевания выявили в тридцати странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вирус Зика чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.

Переносчиками заболевания являются комары. Характерными симптомами являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов.

Болезнь не смертельна для человека, однако очень опасна для беременных, поскольку может привести к аномалии развития плода.


Источник: v-kurse.ru