Новосибирская вакцина против вируса Эбола прошла первую фазу клинических испытаний

 

2016-06-09 07:48


Вирус Эбола, Эпидемия гриппа в России и Мире. Новости 2017


По словам и.о. гендиректора центра "Вектор", разработавшего вакцину, центр готовится к сертификации препарата, применимого для борьбы со многими инфекционными заболеваниями

Российская вакцина против заболевания, вызываемого вирусом Эбола, разработанная новосибирским Государственным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор", прошла первую фазу клинических испытаний. Об этом сообщил в четверг журналистам в кулуарах IV Международного форума технологического развития "Технопром" исполняющий обязанности генерального директора "Вектора" Валерий Михеев.

"Первая фаза клинических испытаний прошла. Сейчас она на согласовании в Министрестве здравоохранения РФ. Ждем вторую фазу", - сказал Михеев, не уточнив сроков завершения испытаний.

Михеев также отметил, что "Вектор" провел клинические испытания препарата "Ридостин-Про" и сейчас готовит его сертификацию. Это иммуномодулятор, применимый для борьбы со многими инфекционными заболеваниями, в том числе, гриппом. "Провели испытания, все врачи очень довольны. Препарат очень ждут, особенно аптеки", - подчеркнул Михеев.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола, которая была зафиксирована в странах Западной Африки в 2014-2015 годах, превысило 11 тыс. человек, заболели свыше 28 тыс. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По данным ВОЗ, это была крупнейшая вспышка Эболы за всю историю.

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", основанный в 1974 году, - один из крупнейших в мире подобных учреждений. Первоначальной его функцией было изучение возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия. Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума "Технопром", который проходит в Новосибирске 9-10 июня.

 


Источник: tass.ru