Обнаружен белок, защищающий клетки от заражения вирусом Зика

 

 


2016-06-06 09:48


Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео, Лихорадка Денге


Американские медики изучили механизмы естественной защиты организма от вируса Зика

Американские медики обратили внимание на родной ген. Такие варианты гена редко встречаются у жителей Европы и Северной Америки, зато в Азии и Микронезии обнаруживаются довольно часто.
 
Изучив роль белка в развитии лихорадки денге, которую вызывает близкий родственник вируса Зика, ученые показали, что белок блокирует размножение вируса в клетках хозяина. Эксперименты на клетках мышей и человека показали, что этот эффект проявляется и для вируса Зика.

Оказалось, что белок IFITM3 изменяет свойства клеточных мембран, резко затрудняя проникновение вируса внутрь. В клетку с высоким уровнем экспрессии IFITM3 ему труднее попасть и начать размножение.
 
Пока что эти данные ограничиваются экспериментами и ученым еще предстоит исследовать роль IFITM3 в целом организме.

Для начала авторы планируют выяснить, действительно ли мыши, дефицитные по белку IFITM3, более склонны к болезни, и какими способами можно стимулировать производство организмом этого белка.

Если им это удастся, мы получим мощное средство борьбы не только с вирусом Зика, но и со всеми его родственниками, которые вызывают и лихорадку денге, и лихорадку Западного Нила,  и опасный клещевой энцефалит.


: ru.espreso.tv