Массовая гибель оленей на Ямале из-за сибирской язвы прекратилась

 

2016-07-28 11:25


Сибирская язва,


 Падеж северных оленей из-за сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) удалось остановить. Всего на Ямале погибло 1550 животных, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Сейчас в стадах отмечаются редкие единичные случаи гибели, в основном, ранее ослабленных животных. Падеж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечения больных. Кроме того, позитивно сказалась на самочувствии животных и погода: на всей территории Ямала температура воздуха снизилась, в некоторых районах прошли дожди", - отметили в пресс-службе.

По данным администрации Ямала, ветеринары в очаге инфекции работают круглосуточно. "В стадах из зоны риска продолжается вакцинация оленей, осталось одно стадо, его планируют обработать до конца среды <...> Зараженные животные проходят антибиотикотерапию, медикаментов для них в Ямальском районе достаточно", - уточнили в пресс-службе.

По словам главного ветеринарного врача ЯНАО, карантин в регионе из-за сибирской язвы может продлиться до сентября.

Все 12 семей оленеводов эвакуированы из очага сибирской язвы, расположенного в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщил журналистам и.о. директора окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

"На сегодняшний день из очага перевезены все семьи оленеводов. За состоянием здоровья людей наблюдения продолжатся. На месте локализации очага остаются работать специалисты всех задействованных служб, ведомств, профильных департаментов автономного округа, администрации Ямальского района", - сказал Новиков.

По его словам, в Салехардской окружной клинической больнице находятся 13 человек, в том числе 9 детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы, которые направлены экспертам в лаборатории Москвы. "Результаты ожидаются в среду-четверг", - сказал Новиков. "Среди кочевников из очага ЧП и специалистов, задействованных на ликвидационных работах, проводится профилактическое лечение антибиотиками, всего предупредительную терапию проходит 151 человек из числа населения, находившегося в районе очага и в его ближайших окрестностях, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ", - добавил он.

Новиков отметил, что в настоящее время определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. В национальный календарь прививок эта прививка не входит. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям, что соответствует ситуации в Ямальском районе.

"Вакцину производят всего два завода в стране, с одним был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. 28 июля, утром вакцина в количестве 1000 доз прибудет в регион", - уточнил и.о. директора окружного департамента здравоохранения.

Заброшенное кладбище ненцев - хальмер могло стать источником распространения сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Такое мнение высказал журналистам руководитель окружной службы ветеринарии Андрей Листишенко.

"Ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага. Сейчас специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище - хальмер. Есть древняя ненецкая традиция - хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте", - сказал Листишенко.

По его словам, одной из причин активизации сибирской язвы на Ямале стала высокая температура воздуха. "Жара стала катализатором распространения спор. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до 38 градусов выше нуля. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень", - пояснил глава окружной ветслужбы.

На Ямале впервые за 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы. В Ямальском районе введен карантин, угрозы населению нет. По данным местных властей, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.


Источник: tass.ru