На Ямале растет число госпитализированных тундровиков

 

2016-07-27 10:34




В Салехардскую клиническую больницу для дополнительного обследования и наблюдения накануне вечером доставили еще четырех человек из Ямальской тундры, где зафиксирована вспышка сибирской язвы. Таким образом, в инфекционном отделении клиники сейчас наблюдаются 13 человек, с некоторыми детьми в палатах находятся сопровождающие взрослые.

Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, медперсонал проводит упреждающее лечение и ожидает окончательных анализов экспертов из Москвы. Параллельно детям проводят профилактическое обследование на наличие иных заболеваний.

В самой тундре работают представители ветслужбы, департамента АПК, здравоохранения, врачи, представители администрации Ямальского района. В режиме постоянного дежурства находится санавиация, дополнительно задействованы вертолеты АК «Ямал».

На расстоянии 80 км от места вспышки развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В безопасное место вертолетами перевозят, в первую очередь, женщин и детей. Остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам выразили желание некоторые главы кочевых семей – не более 10 человек.

Подготовлен для приема детей интернат в Яр-Сале. Дети вывозятся по согласованию с родителями - тундровики не всегда соглашаются их отпускать. Ведется разъяснительная работа, в том числе и для отправки детей на дополнительный осмотр и профилактику в Салехардскую больницу.

За 25-26 июня от сибирской язвы было привито 3 тыс. оленей, работа продолжается и сегодня – планируется поставить прививки еще тысяче животных. Готовятся места для утилизации погибших оленей – напомним, их порядка 1500. На территорию доставляется дизельное топливо для их сжигания. Кроме того, прибывшие специалисты Минсельхоза и Роспотребназдора изучают возможность использования и других методов утилизации с использованием альтернативных средств, с помощью которых ликвидировались вспышки сибирской язвы в других регионах России.


Источник: t.rbc.ru