На Ямале тундровиков переселили за 60 км от "сибиреязвенной" зоны

 

2016-07-28 17:52


Сибирская язва,


52 человека переселены из эпицентра вспышки сибирской язвы на Ямале в чистый район возле рыбных озер. Это 60 км от карантинной зоны. Туда сейчас перевозят чумы, столы, покрывала, одеяла, пледы и подушки, оленьи шкуры, матрасы и циновки, чайники, прочие приборы и принадлежности, а также еду и аптечки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Привезли туда и теплую одежду: после изнуряющего зноя наступила нормальная северная прохлада. Ночью в Ямальском районе – около +5º.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что в чистый район власти направят лодки и все необходимое для рыбной ловли, чтобы поддержать кочевников. Там фактически за два дня с нуля созданы все условия для жизни. Только 28 июля туда было направлено четыре вертолета, загруженных всем необходимым.

Вечером 27 июля в Яр-Сале из карантинной зоны в Ямальской тундре доставили 23 человека. Это женщины и дети до 14 лет. Все они прошли необходимую обработку, размещены в одном из корпусов интерната и находятся под присмотром врачей: медики проводят упреждающее лечение.

Специалисты взяли на анализ пробы мертвых животных и осмотрели их внутренние органы. Результаты показали: сибирской язвы нет. После приема ослабевшими животными ветпрепаратов падеж прекратился. Похолодание положительно сказалось на стадах: олени стали чувствовать себя лучше.

Главный санитарный врач России Анна Павлова, прибывшая сегодня на Ямал, отметила: ситуация стабилизировалась.

"Очаг локализован. Все мероприятия в это время были полностью организованы и проведены. Все распорядительные документы своевременно изданы. Вся необходимая помощь, как медицинская людям, так и помощь животным, оказана и оказывается вовремя. Организована и в ближайшее время начнется санация территории, утилизация трупов животных и дезинфекция территории. На сегодня ситуация под контролем. Риска для жителей страны и смежных субъектов на сегодняшний день нет", – сказала Анна Попова.

Отметим, пока в Салехардской окружной клинической больнице находятся 32 человека. Одну из девочек, которую переводили в реанимацию, сегодня вернут в обычную палату.

"26 июля девочке стало лучше. Ее состояние опасений не вызывает. У нее здоровый аппетит, нет температуры, девочка активна. Сегодня ее переведут в обычную палату. Наблюдение за ней продолжится", - отметила с беседе с Накануне.RU пресс-секретарь главы Ямала Наталья Хлопунова.

Напомним, 1 тыс. 200 оленей погибли в Ямальском районе. Часть животных не смогла перенести жару, часть умерла от сибирской язвы. Последний раз вспышка этой болезни случилась в арктическом регионе в 1941 году. Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин ввел на территории района карантин. Проверку ситуации начали сотрудники Следственного комитета. Утром 28 июля в Салехард доставили 1 тыс. вакцин от этой инфекции. 


Источник: www.nakanune.ru