Около 600 оленей погибли на Гыданском полуострове в ЯНАО из-за аномальной жары

 

2016-07-29 09:25




 Около 600 северных оленей погибли на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) из-за аномальной жары. По результатам анализов сибирской язвы у животных данного района не обнаружено. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора. Ранее более 1,5 тыс. оленей погибли на соседнем полуострове Ямал из-за сибирской язвы.

"Пришли анализы, взятые у павших оленей в Гыданской тундре. По данным НИИ вирусологии и микробиологии города Покрова, сибирской язвы и других инфекционных заболеваний у животных не обнаружено. Судя по всему, падеж в Тазовском районе спровоцировала длительная жара. Специалисты продолжают искать его причины, но обеспокоенности по поводу сибиреязвенного компонента на данной территории нет", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, в Гыданской тундре в нескольких стадах оленеводов наблюдался небольшой падеж - на сегодня известно о гибели 600 животных. "При этом клинической картины сибирской язвы у оленей не наблюдалось. Однако при условии сложившейся эпидемиологической ситуации на одной из территорий в Ямальском районе у погибших животных были незамедлительно взяты пробы и направлены на исследование. Теперь точно ясно, что с вероятностью 100 процентов сибирской язвы у них не было", - уточнили там.

Очаг сибирской язвы в Ямальском районе округа локализован.

Специалисты приступили к массовой вакцинации животных в Ямальском районе, для этого в округ доставили более 100 тыс. доз прививок. "Сегодня в округ на подмогу специалистам приедет десант из управления ветеринарии Тюменской области: таким образом, животные будут привиты намного быстрее. Как известно, основная трудность при вакцинации животных на Ямале - это огромная территория их выпаса. Чем больше людей одновременно будут этим заниматься, тем быстрее задача будет решена", - рассказали в пресс-службе.

Ветеринары обеспечены необходимыми медикаментами, предметами первой необходимости, дезинфицирующими средствами. "Из карантинной зоны были вывезены все кочевники. 12 семей переселены в чистый район возле рыбных озер - в 60 км от очага сибирской язвы. В "чистом" стойбище, куда перевезли людей из зоны риска, также есть все, что нужно - запас продуктов и воды, средства гигиены, посуда, постельные принадлежности, одежда", - уточнили в пресс-службе.

Накануне главный санитарный врач России Анна Попова посетила Ямал. По ее словам, ситуация с сибирской язвой в ЯНАО находится под контролем, угрозы распространения инфекции на другие субъекты РФ нет. В регион привезли более 1 тыс. доз прививок от сибирской язвы для вакцинации населения Ямальского района.

На этой неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы, погибло более 1,5 тыс. животных. В Ямальском районе введен карантин, угрозы населению нет. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.

Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - 1941 году. Но на территории России единичные случаи не редкость. В 2015 у трех жителей Саратовской области выявлена опасная инфекция, в 2013 режим чрезвычайной ситуации был введен в Солнечнодольске Ставропольского края - диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.

Один из самых известных и массовых случаев - в 1979 году в Свердловске (ныне Екатеринбург - прим. ТАСС). От сибирской язвы тогда погибли 64 человека. Местные жители считают, что причиной стало ЧП на одном из военных производств, но официальных подтверждений этому нет.


Источник: tass.ru