Губернатор Ямала проверил качество обустройства новых стойбищ в Ямальском районе

 

2016-08-21 11:16


Сибирская язва,

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин встретился с семьями оленеводов, обустраивающими свой быт на новых территориях Ямальского района.

Напомним, сейчас все пострадавшие в очаге карантина тундровики прошли профилактическое лечение, провакцинированы и вернулись к традиционным местам проживания на чистых пастбищах. На средства, выделенные из окружного бюджета в 90 млн. рублей, ведут установку новых чумов. Уже передали для возведения более 60 комплектов, идет сборка. На время обустройства новых чумов для семей развернули палаточные городки жизнеобеспечения, оборудованные всем необходимым. Кочевникам регулярно передают теплую одежду, предметы быта, в том числе гуманитарную помощь, собранную от жителей округа. Продовольственный запас обеспечили на месяц вперед. По мере поступления заявок довозят дополнительно продукты питания и предметы гигиены, - сообщает пресс-служба главы региона.
Дмитрий Кобылкин и глава Ямальского района Андрей Кугаевский облетели и осмотрели развернутые пункты временного размещения коренного населения в тундре и новые стойбища, выслушали дополнительные предложения кочевников, ответили на вопросы. Самый главный на сегодняшний день вопрос о сохранности вещей звучал практически в каждом пункте. После экспертизы жилищ и нарт Роспотребнадзора в зоне карантина часть имущества удалось сохранить и подвергнуть санитарной обработки. Чистые вещи, прежде всего, нарты, передающиеся из поколения в поколение как священные семейные реликвии, сохранили. После дезинфекции всего возможного для сохранения имущества произойдет передача хозяевам.
«Образ жизни людей в тундре настолько специфический - его нужно понимать глубоко. Есть такие вещи, которые за деньги купить невозможно. Людям, живущим в городах и привыкшим к определенному образу жизни, очень тяжело это понять. Тундровики шьют одежду своими руками, это должно быть обязательно их - теплое, они каждый шов должны знать, потому что в очень тяжелых, экстремальных условиях живут. Нарты для них – это нечто гораздо большее, чем самая дорогая вещь для нас в жизни. Договорились дополнительные силы привлечь для дезинфекции, глубокой обработки, и максимально деревянные изделия мы сохранили», - пояснил Дмитрий Кобылкин.
Сейчас также утвердили порядок расчета количества и структуры новых стад оленей, которые приобретут для кочевников, понесших потери. Средства на эти цели выделят из окружного бюджета и внебюджетных средств. Напомним, пострадавшие от карантина семьи получат и денежные компенсации в расчете на каждого человека.
Сегодня в Ямальском районе завершают вакцинацию животных и местного населения из группы риска. Профилактическая прививочная кампания идет и в сопредельных территориях. На 19 августа общая численность привитых оленей в Ямальском районе - 136018 голов. В Тазовском районе – 42370, в Приуральском – 29048 и в Надымском районе - 1800 голов. Всего на территории Ямало-Ненецкого автономного округа привили против сибирской язвы 209 тыс. 236 голов северных оленей.
По округу провакцинировали около 11700 человек. Работу продолжают. В инфекционном отделении Салехардской окружной больницы остаются 8 человек, в том числе 6 детей. Ожидается, что в понедельник их выпишут и отправят домой.
Яр-Салинскую школу-интернат подготовили к приему детей в новый учебный сезон. Сбор школьников в тундре пройдет по плану.
«Мы видим, что очень много было сделано усилий, огромный ресурс округа включился. Кто-то задал вопрос – как это, богатый округ что-то не может сделать. Только богатому субъекту под силу за такой короткий срок переселить на новое место триста восемьдесят девять человек, одеть, обуть, продуктами обеспечить и сделать это только с помощью авиации», - поблагодарил главу региона Андрей Кугаевский.
«Это проверка на прочность для всех. От президента страны до рядового солдата, все участвовали в том, чтобы эту проблему победить. Ни одного формуляра – это в мире уникальная была операция, войсковая в том числе. Мы её провели и вышли, на мой взгляд, с минимальными потерями», – подытожил Дмитрий Кобылкин.


Источник: sever-press.ru