Власти Ямала выделят 90 млн на восстановление жилищ оленеводов после сибирской язвы

 

2016-08-02 10:18


Сибирская язва,


 Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) выделят 90 млн рублей на восстановление традиционных жилищ оленеводов (чумов), потерявших свое имущество из-за вспышки сибирской язвы. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Принято решение из окружного бюджета выделить 90 млн рублей на восстановление традиционного быта кочевников, вывезенных из зоны сибирской язвы и потерявших все имущество. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов на "чистой" от инфекции территории. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в административном центре Ямальского района - поселке Яр-Сале", - отметили в пресс-службе.

По данным властей, за оленеводами и их семьями, которые находились вблизи очага сибирской язвы, наблюдают врачи. "Все жители из зоны карантина будут вакцинированы. Сейчас вакцинация проводится среди 211 человек Ямальского района", - добавили в пресс-службе.

Там добавили, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин вылетел в Ямальский район для проведения заседания оперативного штаба. "Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада: животные перенесли прививки, падеж прекратился. На заседании КЧС, которое состоялось накануне вечером в Салехарде, также было принято решение о вакцинировании поголовья соседних территорий, еще 200 тыс. вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни", - сказали в пресс-службе.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 оленевода в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - в 1941 году.

В понедельник стало известно о смерти 12-летнего мальчика в Салехардской окружной больнице. По данным властей, на 90% он умер от сибирской язвы, у него была зафиксирована кишечная форма болезни. Этот вид сибирской язвы сложно диагностировать.


Источник: tass.ru