В Британии доказали, что "ген ожирения" - фикция

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Африканская чума свиней
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
Мелиоидоз
Рецепты здоровья
Сибирская язва
СПИД
Туберкулез
Холера
Эпидемия Гриппа

АРХИВ


Сентябрь 2016 (124)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)

2016-09-22 10:50




Британские ученые пришли к выводу, что так называемый "ген ожирения" практически не влияет на избыточный вес человека. Они подчеркнули, что разговоры о том, что к каждому пациенту требуется индивидуальный с генетической точки зрения подход, которые в последнее время приобретают большую популярность, не имеют смысла.

Результаты исследования, на основании которых ученые пришли к такому выводу, опубликованы в журнале British Medicine Journal.

В исследовании приняли участие свыше 9,5 тысячи добровольцев с индексом массы тела больше 25. Стоит напомнить, индекс массы тела рассчитывается следующим образом: масса тела, выраженная в килограммах, делится на квадрат показателя роста, выраженный в метрах. Нормой считается индекс от 18,5 до 25, а показатель свыше 30 - уже признак ожирения.

Отмечается, что те участники, которые обладали "геном ожирения", в среднем весили на 0,89 килограмма больше, чем добровольцы, в геноме которых такого гена не было. Однако терапия снижения веса показала, что лишние килограммы люди сбрасывают одинаково.

Главный диетолог британского Минздрава, доктор Элисон Тедстоун, подчеркнула, что причины эпидемии ожирения, которая на протяжении последних лет охватила развитые страны, разнообразны и очень сложны, но "ген ожирения" - это тот фактор, на который следует обращать внимание в последнюю очередь. По ее словам, нужно делать акцент не на индивидуальном генетическом подходе, что возымеет мало эффекта, однако потребует много затрат, а на целостном, системном подходе.

Стоит также отметить, по словам ученых, с развитием цивилизации человек стал тратить гораздо меньше энергии, чем раньше. Однако норма потребления килокалорий осталась прежней - по 4 - 5 тысяч в день. Если сократить рацион, то есть большой риск того, что человек не получит нужное количество микроэлементов.

Так, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян полагает, что сократить рацион до 2 тысяч килокалорий с сохранением всех необходимых элементов невозможно. По этой причине он предлагает либо получать эти вещества в форме препаратов, либо заниматься спортом.

Валерия Оганова


Источник: rueconomics.ru