Норвегия первая в мире начала бесплатно распространять среди граждан препараты для профилактики ВИЧ

 

2016-11-13 09:35


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Норвегия стала первой в мире страной, которая бесплатно начала распространять среди групп рисков препараты по системе профилактики ВИЧ, эффективность которой достигает 99%. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на Минздрав страны.

  Как рассказал изданию министр здравоохранения Норвегии Бент Хёйе (Bent H?ie), бесплатные профилактические средства раздадут гражданам, которые больше всего подвержены риску заражения ВИЧ. Организация HivNorway будет бесплатно предлагать им общую предконтактную профилактику, известную как PrEP.

По сообщению Минздрава Норвегии, PrEP помогает снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией на 92-99%, в зависимости от частоты приёма средства.

Подобные инициативы уже работают в Канаде, Франции, Южной Африке и США, но ни в одной из этих стран PrEp не выдаётся бесплатно и без рецепта.

Например, во Франции стоимость препарата полностью возмещается, если он был выписан врачом, а в США медицинская страховка покрывает его стоимость, но всё же не полностью. Без страховки стоимость PrEP может доходить до $24 000 в год.

2 ноября 2016 года правительство России выделило регионам на борьбу с ВИЧ 2,8 миллиардов рублей. Накануне эпидемию ВИЧ официально объявили в Екатеринбурге. Позже в городском Минздраве эту информацию опровергли.


Источник: tjournal.ru