R–75

 

2016-12-27 05:10


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Число детей, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции на планете, неуклонно растет. Из живущих ныне 1,6 млн детеи? с ВИЧ/СПИДом подавляющее большинство инфицированы естественным путем, от матери: во время беременности, родов и при грудном вскармливании (16-25%).

Ребенок, рожденныи? ВИЧ-инфицированнои? женщинои?, подлежит регистрации в соответствии с кодом R-75 «Лабораторное обнаружение вируса иммунодефицита человека».

По данным Московского СПИД Центра на сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет в среднем около 30%, на эту цифру влияет множество факторов, один из основных – вирусная нагрузка женщины (проще говоря, концентрация вируса в ее крови). Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка может быть снижен до 1-5%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, до 99 детей будут здоровы.

У ВИЧ-инфицированных женщин чаще, чем у не инфицированных, дети рождаются недоношенными или с задержкои? внутриутробного развития, с нарушениями адаптации в период новорожденности, с другими инфекционными заболеваниями, которые могут передаваться от матери плоду (сифилис, вирусные гепатиты В и С, герпесвирусные инфекции и др.). Частота возникновения этих состоянии? и заболевании? зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери, наличия у нее других инфекции? и вредных привычек и других факторов.

Для более успешного проведения химиопрофилактики ВИЧ-инфекции необходимо начать давать ребенку сироп ретровира с первых 8-12 часов жизни, сироп невирапина – в первые 48 часов жизни. Дозировка рассчитывается по формуле 2 мг/кг. Ретровир даётся каждые 6 часов, невирапин трехкратно в первые три дня жизни ребенка. Также назначается Ламивудин (2 раза в день, с интервалом в 12 часов).

Длительность приема терапии ребенком составляет 6 недель, не допускается пропусков в приеме препаратов. Перерасчет дозы производится при изменении массы тела ребенка на 10% и более.

У подавляющего большинства детеи?, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, в крови присутствуют материнские антитела к ВИЧ, в связи с чем у детеи? первого года жизни наряду с основными (серологические методы, выявляющие антитела к ВИЧ) используются дополнительные (молекулярные) методы диагностики, позволяющие выявлять генетическии? материал вируса иммунодефицита человека. Если ВИЧ-инфицирование женщины произошло во время беременности, то антитела к вирусу иммунодефицита человека в ее крови могут отсутствовать к моменту рождения ребенка. В этом случае антитела, выявляемые у ребенка, являются его собственными и свидетельствуют о наличии ВИЧ-инфекции.

Ребенка, состоящего на диспансерном учете по перинатальному контакту с ВИЧ-инфекциеи?, наблюдают педиатр и специалисты амбулаторно-поликлиническои? сети или социальных учреждении?.

Физикальное обследование с обязательнои? оценкои? антропометрических показателеи? и психомоторного развития проводится один раз в 10 днеи? в первыи? месяц жизни, затем ежемесячно до снятия с диспансерного учета.

Несмотря на то, что современные методы диагностики ВИЧ-инфекции позволяют достоверно исключить ее в довольно раннем возрасте ребенка, окончательное решение об отсутствии ВИЧ-инфекции может быть принято только на основании отрицательных результатов определения антител к ВИЧ серологическим методами. Минимальныи? срок наблюдения ребенка при отсутствии ВИЧ-инфекции должен составлять 12 месяцев с момента рождения при условии отсутствия грудного вскармливания и выполнении адекватных диагностических исследовании?, включая молекулярные методы. Если мониторинг осуществляется только серологическими методами или не соблюдены порядок и кратность, или получены противоречивые результаты обследования методом ПЦР, ребенок может быть снят с учета при отсутствии ВИЧ-инфекции не ранее возраста 18 месяцев. При выявлении ВИЧ-инфекции у ребенка он остается на учете пожизненно.

Вакцинация обязательна для детеи? с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных детеи?.

Новорожденный от ВИЧ-позитивной матери, не имеющий иммунитета в первую очередь от управляемых инфекций, таких как туберкулез, и лишенный грудного вскармливания, в большей степени подвергается угрозе заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, даже если вирус иммунодефицита человека не передался ребенку перинатально.

Вакцинацию детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, начинают в родильном доме, а продолжают по месту жительства в прививочном кабинете поликлиники, в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на вакцинопрофилактику, или в детском учреждении, в том числе круглосуточного пребывания. Детей с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированных необходимо прививать против гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций, гепатита А и ежегодно против гриппа.

Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, вакцинацию от полиомиелита проводят только инактивированными вакцинами независимо от иммунного статуса.

Конечно, существуют и риски. Дело в том, что в процессе иммунизации происходит активация лимфоцитов и как следствие может наблюдаться транзиторное повышение репликации вируса иммунодефицита человека. Но в целом осложнения вакцинации встречаются не чаще, чем у лиц, не инфицированных ВИЧ.

С не меньшей осторожностью следует подходить и к вопросу кормления. На сегодняшний день тенденция такова, что грудное вскармливание не только рекомендовано, но и необходимо. Вместе с грудным молоком в организм ребёнка поступают и антитела не только против ВИЧ, но и к другим инфекциям. Но как и во всех вопросах, касающихся ВИЧ-контактных детей, тут тоже есть свои нюансы. Например, исключительно грудное вскармливание (ребенку дают только грудное молоко, не дают воду, молоко животного происхождения, смеси или другую еду) создает меньшии? риск заражения ребенка ВИЧ, чем смешанное вскармливание. Смешанное вскармливание (кормление ребенка в течение одного дня и грудным молоком, и заменителями грудного молока) является худшим вариантом, так как при этом значительно снижаются преимущества грудного вскармливания, а вероятность заражения ВИЧ не только сохраняется, но и повышается в связи с возможностью развития воспалительных заболевании? у матери и ребенка. Кормление сцеженным термически обработанным грудным молоком уменьшает риск передачи ВИЧ ребенку, но в этом случае защитная функция грудного молока утрачивается. При сцеживании молока увеличивается вероятность попадания примеси крови в молоко, что повышает риск передачи ВИЧ. Продолжительность грудного вскармливания должна быть максимально возможно сокращена. Перевод ребенка на вскармливание искусственными смесями производится резко, а лактацию у матери прекращают с помощью медикаментозных средств.

Существует ещё огромное количество важных нюансов касательно детей, в истории развития которых стоит код R-75. Важно помнить, что эти дети, вне зависимости от того, инфицированы они вирусом или нет, - особенные и требуют особого отношения. Исследование иммунного статуса таких детей ещё продолжаются, но важно понимать, что, несмотря на все сложности и особенности, они в первую очередь дети, которые при надлежащем уходе и заботе имеют не только право, но и возможность на нормальную жизнь.

Источник:

www.immunopathology.com

www.hiv.com