Генпрокуратура включилась в борьбу со СПИДом

 

2016-12-31 19:12


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Надзорное ведомство устроило ревизию в десяти регионах России, где самая тяжёлая ситуация с опасным заболеванием, но местные подразделения Минздрава фактически не обращают на это внимания.

В Генпрокуратуре озабочены тем, как в России борются с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа. О низкой эффективности этой борьбы говорит свежая неутешительная статистика по десяти регионам страны, где ВИЧ принял масштабы эпидемии. Теперь начальник Главного управления по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук спрашивает у Минздрава, что сделали медики и чиновники от здравоохранения, чтобы снизить уровень заболеваемости. Их также собираются проверить на халатность, что может закончиться уголовными делами.

Поводом для проверки Генпрокуратуры стало обращение главы Комиссии по соцполитике Общественной палаты Владимира Слепака. Общественник написал своё заявление после того, как министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила, что в некоторых регионах страны бушует инфекция ВИЧ.  

— Я предполагаю, что раз в десяти российских регионах сложилась такая ситуация с заболеванием ВИЧ, раз мы об этом заговорили только сейчас, то те люди, которые там отвечают за противодействие ВИЧ, относились к своим обязанностям недобросовестно, не контролировали ситуацию, которая привела к таким печальным последствиям, — рассказал Лайфу Слепак. — Раз министр здравоохранения не даёт никакой оценки происходящему, не оценивает местных министров здравоохранения, замов губернаторов, курирующих данную тему, надо, чтобы эту оценку дала Генпрокуратура. Вот я и хочу, чтобы конкретные люди ответили за данную ситуацию, и считаю, что в их действиях, возможно, есть признаки халатности и недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей.  

Самая тяжёлая ситуация по ВИЧ оказалась в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском АО. Теперь Генпрокуратура будет проверять местных чиновников, которые курируют борьбу со СПИДом и ВИЧ. А в ноябре в Екатеринбурге вообще официально объявили эпидемию ВИЧ (правда, когда началась шумиха, местные чиновники отказались от своих слов). 

По словам Слепака, в эти регионы направлено около 35% всего бюджета России на борьбу со СПИДом, однако к существенным результатам это не привело. Как пишет он в своём обращении, сложившаяся картина "свидетельствует о нерациональном расходовании бюджетных средств".  

Параллельно в Генпрокуратуре хотят провентилировать вопрос с поставками и ценами на лекарства для больных. Дело в том, что сейчас большинство препаратов для ВИЧ-инфицированных производят за рубежом, а те, что производят в России, тоже состоят в основном из импортных первичных компонентов. 

При этом в некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимальной необходимой терапией. Как писал Лайф, цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.

А в начале декабря Федеральная антимонопольная служба признала, что между ООО "Фарм СКД" и ОАО "Новофарм" был картельный сговор на госзакупках препаратов для терапии ВИЧ и гепатита С. Цель сговора — поддерживать выгодный для компаний уровень цен. Материалы по делу собирались передавать в МВД, чтобы там решили, возбуждать ли дело по статье 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции"). 

В своём письме в Генпрокуратуру Слепак поднял вопрос иностранных агентов — некоммерческих организаций, которые занимаются в России профилактикой ВИЧ. Он усомнился в эффективности их работы на Урале, в Сибири и Поволжье. Теперь прокуратура потребовала от Минздрава предоставить свою точку зрения по поводу деятельности этих НКО.

Завершается письмо Генпрокуратуры просьбой высказаться на тему того, поддерживают ли в Минздраве принудительное лечение наркоманов.  

В пресс-службе Минздрава Лайфу подтвердили, что письмо Паламарчука получено.

— Ответ будет подготовлен в установленные законом сроки, — сказали в пресс-службе. 

Также в пресс-службе отметили, что ведомство принимает меры для борьбы с ВИЧ. Так, "Минздрав России ... при участии профессионального сообщества и общественных организаций разработал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В ней определены "цель, задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции". "За 2016 год к бесплатному обследованию на ВИЧ-инфекцию было привлечено более 28 млн граждан Российской Федерации", — добавили в пресс-службе. 

Пока власти решают, какими мерами бороться с ВИЧ и СПИДом, болезнь захватывает страну. Согласно официальной информации министра здравоохранения, всего зарегистрировано более 800 тыс. случаев заражения ВИЧ-инфекцией, ко врачам обратилось 580 тыс. человек. По неофициальной же статистике, пишет Слепак, количество заболевших в России приближается к 1,5 млн. При этом руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский отмечает, что эпидемия в нашей стране идёт уже больше 30 лет. 

И эта цифра ежегодно растёт на 10%. Такую тревожную статистику озвучил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава России Евгений Воронин. По его словам, 1 января 2016 года в нашей стране насчитывалось 824 тысячи человек с диагнозом "ВИЧ". Воронин отметил ещё одну тенденцию последних лет: уменьшается число случаев, когда ВИЧ заражаются через иглу, и, наоборот, растёт число случаев, когда ВИЧ подхватывают половым путём.

К неутешительной статистике подтягивается и Москва. В октябре Лайф писал, что за минувший год в столице заразилось ВИЧ 2,3 тысячи горожан против 1,6 тысячи в позапрошлом. Эксперты же отмечают, что реальные цифры раза в три выше официальных. По мнению директора фонда "СПИД. Центр" Антона Красовского, в прошлом году ВИЧ-инфекцией заразилось около 7 тысяч москвичей.


Источник: life.ru