Опиум для никого

 

2016-12-30 07:30


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


"Эпидемия опиоидов" – серьёзная проблема для США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2014 году было зарегистрировано 19 тыс. смертей от передозировки рецептурными обезболивающими, с 2000 года эта цифра выросла больше чем в 4 раза. В 2012 году, по оценкам экспертов, 2,1 млн человек страдали зависимостью от опиоидных болеутоляющих, 467 тыс. из них сидели на героине.

Героин и другие опиаты чаще всего вводят внутривенно. По данным Международной программы снижения вреда, распространённость ВИЧ-инфекции в 28 раз выше среди людей, потребляющих инъекционные наркотики (ПИН), чем в остальных ключевых группах. Эту проблему исследовали в рамках симпозиума "ВИЧ и опиаты: кризис в Индиане, Бостоне и за их пределами". Мероприятие под эгидой Harvard T. H. Chan School of Public Health AIDS Initiative вёл Роджер Шапиро, доцент кафедры иммунологии и инфекционных заболеваний в Гарварде, инфекционист медцентра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

"Работая в Бостоне, я вижу, как влияют опиоиды на [эпидемию] ВИЧ, – сказал Шапиро. – Вы можете получить ВИЧ или гепатит C из-за нестерильного шприца". По его словам, совместное использование шприцев приводит и к другим болезням, например к бактериальному эндокардиту (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное стрептококком и другими бактериями).

В 2015 году эксперты были поражены вспышкой эпидемии ВИЧ в городке Остин штата Индиана, население которого чуть больше 4000 человек. Спикер Джон Т. Брукс, глава научно-исследовательской группы по эпидемиологии в Отделе профилактики ВИЧ / СПИДа CDC, пояснил, что рецептурные обезболивающие толкут и вводят в вену, часто грязными иглами – это самый простой путь передачи ВИЧ-инфекции.

Остин находится в округе Скотт, который "славится" не только самым высоким уровнем безработицы и бедности, но и самой низкой продолжительностью жизни в Индиане. По словам Брукса, на февраль 2016 года было зарегистрировано 188 случаев ВИЧ-инфекции в округе Скотт, распространенность ВИЧ составляла 4,6%. 80% случаев пришлись на Остин.

"Я думаю, что это беспрецедентный случай, по крайней мере, для континентальной части США", – сказал Брукс.

До вспышки в Остине фактически не существовало услуг по предотвращению эпидемии ВИЧ. Они срочно были введены в действие, как и меры по снижению вреда: программа обмена игл, заместительная терапия и другие виды лечения наркозависимости.

Брукс описал, как ВИЧ и гепатиты В и С распространяются среди населения "сельской" Америки из-за инъекционных наркотиков. Но угроза новых вспышек ВИЧ-инфекции маячит не только перед США, но и перед другими странами мира. Лиза Мессерсмит, доцент школы общественного здравоохранения Бостонского университета, вела исследование ВИЧ / СПИДа во Вьетнаме, Гане и других странах. Она напомнила, что по данным ООН, один из 10 новых случаев ВИЧ во всём мире приходится на ПИНов.

Александр Уолли, доцент медшколы Бостонского университета и глава Массачусетского департамента экспериментальной Программы по предупреждению передозировки говорил об усилиях по борьбе с "эпидемией опиоидов" в штате Массачусетс, где в прошлом году из-за наркотиков скончались 1379 человек. Передозировка – главная причина смертей среди ВИЧ-положительных ПИНов.

Уолли перечислил новые стратегии, которые могут быть реализованы для решения проблемы: в том числе пост-передозировочный аутрич, "горячая линия" по отказу от наркотиков, инъекционные комнаты, а также локальный доступ налоксона в аптеках – препарат используют для лечения передозировок.


Источник: spid.center