Почему нельзя тянуть с терапией ВИЧ-инфекции

 

2016-12-23 18:30


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Еще в прошлом году Всемирная организация здравоохранения выпустила обновленные рекомендации по лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией. Согласно им, терапию необходимо начинать сразу после постановки диагноза.

Согласно новым рекомендациям, антиретровирусные препараты должны назначаться людям в кратчайшие сроки после диагностики у них ВИЧ-инфекции, независимо от числа клеток CD4 (число клеток CD4 — это показатель состояния иммунной системы человека). Кроме того, документ рекомендует обеспечивать доступ к доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции для людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования.

Разумеется, новые рекомендации появились не просто так. Они стали результатом появления новых научных доказательств и данных исследований, которые показывают, что чем раньше начинается лечение, тем более оно успешно. Например, получены данные международного рандомизированного клинического испытания START (Strategic Timing of Antiretroviral Treatment), которые убедительно доказали преимущества немедленного начала терапии антиретровирусными препаратами.

Эксперты считают данную меру важным шагом, который позволит улучшить жизнь людей, у которых диагностирован ВИЧ, а к тому же сократить распространение вируса. Российский Минздрав также поддержал выход новых рекомендаций. Как заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «Вопросы совершенствования профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе в группах социального риска, являются актуальными и приоритетными для системы здравоохранения нашей страны».

Кстати, согласно стратегии ЮНЭЙДС, уже к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ во всем мире, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к лечению; и 90% людей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Ключевые цели также включают сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% и снижение дискриминации до нуля к 2020 году.

Арина Петрова

Статистика

Количество людей с диагнозом ВИЧ-инфекция в России с каждым годом растет. Так, с 2007 по 2013 год число новых выявленных случаев среди граждан Российской Федерации выросло с 45 000 до 79 000 в год, в 2013 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличилось более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Каждый день около 210 жителей России приобретают статус ВИЧ+.

Доля женщин в общей структуре заболеваемости активно растет по всему миру и на сегодняшний день составляет около 49% взрослого населения, живущего с ВИЧ. В РФ среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины (61%).

В отличие от мужчин, живущих с ВИЧ, женщины с этим диагнозом имеют ряд особенностей — возможная беременность, повышенный риск развития рака шейки матки, преждевременная менопауза и остеопороз.

За прошедшие 15–20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных антиретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы, пациенты с ВИЧ/СПИД могут жить столько, сколько люди без ВИЧ.

 


Источник: www.mk.ru