В 2017 году ученые научатся выращивать уши и нос и создадут новый антибиотик

 

2016-12-28 22:41


Туберкулез, СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА, Вирус Эбола


В уходящем году создали вакцину от Эболы, вырастили искусственную кожу из водорослей, открыли новые свойства графена в борьбе с онкологическими заболеваниями. Каких прорывов в медицине ждать в году наступающем?

Своими прогнозами в этом вопросе поделился в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он предположил, что в 2017 году ученым удастся создать новые препараты для лечения инфекционных болезней; прорыва следует ожидать и в клеточной медицине. 

«Всех волнует, в первую очередь, борьба с тяжелыми инфекциями, такими, как ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты. В предыдущем году достигнуты большие успехи. Теперь лекарства нужно удешивить и распространить на весь мир, чтобы прекратить эпидемию. Это первое достижение такое вот серьезное и надо ожидать в следующем году еще больших успехов в этом направлении, от комбинированных схем, с уменьшением количества осложнений. И вторые большие прорывы следует ожидать в клеточной медицине, в регенеративной медицине. Это искусственные органы, тут даже трудно их назвать искусственными, потому что это могут быть органы, сконструированные из клеток самого человека».

Заведующий Отделением хирургии печени и поджелудочной железы Московского клинического научного центра Руслан Алиханов надеется, что в 2017 году можно ждать новых открытий, которые позволят решить проблему донорства.

«Я думаю, что будут стараться выращивать все, уже выращивают различные костные структуры, хрящевые структуры, соединительные тканные структуры, пытаются вырастить нос, уши. Но, конечно, в последующем все усилия будут направлены на создание жизненно важных органов - сердце, печень и почки. Это сложнее, но я думаю, в будущем синтезированное, или созданное с помощью 3D-биопринтинга сердце или печень - это ближайшее будущее. Вообще технологии 3D-биопринтинга для изготовления биологических конструкций - это сложная система. И мы, как практитические врачи ее очень сильно ждем, что она сыграет очень большую роль в выращивании органов и позволит решить проблему донорства, совместимости донорства, и очень-очень многие проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день во всем мире, они надеюсь решатся в ближайшее десятилетие», - рассказал в эфире радио Sputnik врач Руслан Алиханов. 

Еще одно направление медицины, где ждут самого серьезного прорыва – создание нового антибиотика, - заявил в эфире радио Sputnik врач  и телеведущий Мансур Гилязетдинов.

«Хотелось бы надеется, что начнется работа эффективная над созданием нового антибиотика, потому что за этими графенами, и прочими искусственными кожами, скрывается очень серьезная проблема, о которой мало кто знает. По данным ВОЗ, к 2050 году от осложнений, связанных с инфекциями будет страдать больше людей, чем от всех онкологических заболеваний вместе взятых. Мы вступаем в «постантибиотиковую эру». Флеминг придумал нам пенициллин в 1928 году, большое ему спасибо, он спас миллионы жизней. Тем не менее, последний стихийный антибиотик был изобретен в 80-х годах прошлого века. И если мы что-то не будем делать, то от банальной инфекции будут погибать очень много людей», - сказал в эфире радио Sputnik Мансур Гилязетдинов.


Источник: mos.news