Вакцина от вируса Эбола прошла испытания

 

2016-12-26 09:10


Вирус Эбола


Согласно исследованиям учёных, получение вакцины от вируса Эбола, которая прошла успешные испытания в Гвинее и Сьерра-Леоне, означает, что вирус больше никогда не будет способен посеять хаос, как это случилось во время недавней эпидемии в Западной Африке.

Погибло более 11000 человек в очаге, который незаметно появился в декабре 2013 года и распространился по всему региону, заразив по меньшей мере 28600 человек и вызвав глобальный ответ, включая гонку исследований для получения эффективной вакцины, которую бы протестировали и внедрили бы в использование.

Окончательные результаты для вакцины, которую поспешили использовать в испытаниях в Гвинее и позже в Сьерра-Леоне, показывают, что она была очень эффективна против одного из самых смертоносных известных патогенов, когда либо существовавших. Через десять дней после вакцинации, ни у одного из испытуемых не развилась геморрагическая лихорадка Эбола. Те немногие, у которых появились симптомы болезни в течение нескольких дней сразу после вакцинации, как полагают, были уже инфицированы.

«В то время как эти убедительные результаты приходят слишком поздно для тех, кто погиб во время вспышки болезни в Западной Африке, они показывают, что, когда произойдет следующая вспышка, мы не будем беззащитны», — сказала д-р Мари-Поль Кини, помощник генирального директора Всемирной организации здравоохранения по системам здравоохранения и инновациям, а также ведущий автор исследования.

Merck, Sharp & Dohme, компания изготовливающая вакцины, получила разрешение пройти ускоренную процедуру для получения лицензии со стороны США и европейских регулирующих органов. MSD стремится сделать 300000 доз, которые будут готовы к любой чрезвычайной ситуации еще до официального утверждения, с финансированием в 5 миллионов долларов со стороны GAVI, глобального альянса по вакцинам и иммунизации.

Испытание началось в прибрежной зоне Нижней Гвинеи, где происходили случаи заражения в 2015 году, даже несмотря на то, что показатели снижались по всему региону. Учёные, написав в медицинский журнал The Lancet, говорят, что это было не просто.

«Разрушительная вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, явно не идеальная ситуация для проведения испытания вакцины. Система здравоохранения в Гвинее была деформирована, а потенциальные участники испытаний были обеспокоены, что экспериментальная вакцина сделана иностранцами, также оперативные группы сталкивались с проблемами безопасности», — пишут они.

Они работают в тесном сотрудничестве с правительством и местными органами власти в Гвинее и выбрали для испытания тактику сплошной вакцинации (ring vaccination), которая была необычной, но помогла успешно искоренить оспу несколько десятилетий назад.

Когда был диагностирован новый случай лихорадки Эбола, команды предлагали вакцинацию всем, кто был в контакте с этим человеком в течение предыдущих трех недель, от семьи к друзьям и соседям. Они также предлагали вакцинацию ближайшим людям этих людей. Этот кластер — или кольцо — составил около 80 человек в среднем. В общей сложности было выявлено 117 таких колец или кластеров. Сначала взрослые были случайным образом распределены для получения вакцины немедленно или через три недели, но, когда выяснилось, что вакцина защищает большинство людей, всем предложили немедленную вакцинацию, в том числе детей.

Среди 5837 людей, получивших вакцину, до сих пор известной как rVSV-ZEBOV, не было зарегистрировано ни одного случая геморрагической лихорадки Эбола в течение 10 или более дней после вакцинации. Среди людей, которые не были привиты, произошло 23 случая. Было очень мало серьезных побочных эффектов — один случай обычный лихорадки и один случай анафилаксии (аллергическая реакция), как считается, связаны с вакциной.

Авторы исследования говорят, что тактика сплошной вакцинации была также полезна в прекращении вспышки, и предполагают, что это может быть полезным способом борьбы с этой болезнью в будущем.

Соавтор Джон Эдмундс, профессор моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, чья команда помогала разработать испытание, сказал: «Это новое и историческое испытание, проведенное в самых сложных условиях, показало, что вакцина rVSV-ZEBOV является безопасной и эффективной. Когда вирус Эбола снова ударит, мы будем в гораздо лучшем положении, чтобы предложить свою помощь пострадавшим сообществам, а также защитить отважных добровольцев, которые помогают контролировать эту ужасную болезнь».

Джереми Фаррар, директор Wellcome Trust, который поддерживал испытание, сказал, что результат был «просто замечательным» и показал, что было возможно даже в разгар бушующей эпидемии. «Мы показали, что, работая совместно, несмотря на международные границы и секторы, мы можем разрабатывать и тестировать вакцины быстро и использовать их, чтобы помочь привести эпидемии к концу», — сказал он.

«Будь вакцина доступна на ранних стадиях эпидемии лихорадки Эбола, тысячи жизней можно было спасти. Мы должны быть на шаг впереди и создать перспективные диагностические средства, лекарства и вакцины против болезней, которые, как мы знаем, могут стать угрозой в будущем. Я надеюсь, что эта история успеха дает вдохновение, которое нам так нужно, чтобы это опережение произошло и изменило то, как мир готовится к эпидемии».

Д-р Сакоба Кейта, национальный координатор ответных действий на Эболу и директор Национального агентства по безопасности в области здравоохранения в Гвинее, заявил: «Эбола оставила разрушительное наследие в нашей стране. Мы гордимся тем, что мы смогли внести свой вклад в разработку вакцины, которая позволит другим странам избежать противостояние тому, что мы пережили».


Источник: www.theguardian.com