Генпрокуратура РФ включилась в борьбу со СПИДом

 

2017-01-09 10:40


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


10 регионов России, где сложилась наиболее "тяжелая" ситуация по распространению ВИЧ-инфекции, ждет серьезная проверка Генпрокуратуры. Основная цель - убедиться. что чиновники и медики не допустили халатности и приняли все необходимые меры для того, чтобы остановить эпидемию.

В Генпрокуратуре озабочены тем, как в России борются с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа. О низкой эффективности этой борьбы говорит свежая неутешительная статистика по десяти регионам страны, где ВИЧ принял масштабы эпидемии. Теперь начальник Главного управления по надзору за исполнением законов Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук спрашивает у Минздрава, что сделали медики и чиновники от здравоохранения, чтобы снизить уровень заболеваемости. Их также собираются проверить на халатность, что может закончиться уголовными делами.

Параллельно в Генпрокуратуре хотят проверить вопрос с поставками и ценами на лекарства для больных. Дело в том, что сейчас большинство препаратов для ВИЧ-инфицированных производят за рубежом, а те, что производят в России, тоже состоят в основном из импортных первичных компонентов.

Ревизия ждет и организации - иностранные агенты - которые занимаются профилактикой ВИЧ на Урале, в Сибири и в Поволжье. Прокуратура потребовала от Минздрава предоставить свою точку зрения по поводу деятельности и эффективности этих НКО.

Остается только ждать, к каким выводам придут по итогам таких проверок и не закончится ли все очередным показательным процессом, призванным отвлечь население от вопросов заботы о собственном здоровье и в очередной раз обвинить в своих несдержанных порывах (как известно ВИЧ передается при употреблении наркотиков и половым путем) медицинского работника.


Источник: www.oprf.ru