Гражданская гвардия Испании ищег обезьян, которые могут оказаться переносчиками ВИЧ

 

2017-01-08 12:01


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Подразделения Гражданской гвардии ищут обезьян, которые могут оказаться переносчиками ВИЧ, сообщает издание El Paris.

Мартышки были несколько месяцев назад изъяты правоохранителями в ходе операции Operaci?n Titisali у контрабандистов, промышлявших незаконными поставками в Испанию экзотических животных. Силовики арестовали семерых преступников (четверых – в Аликанте, двоих – в Севилье и одного – в Мурсии), всего же по делу проходит 25 человек.

Агенты подразделения Гражданской гвардии, занимающегося преступлениями против животных SEPRONA, сумели установить, что всего контрабандисты завезли в страну 67 обезьян. Из них найти удалось только 20 живыми и еще 5 – мертвыми. Через некоторое время ветеринары обнаружили у нескольких приматов вирус иммунодефицита человека.

42 мартышки пропали без вести, то есть, скорее всего, были проданы неустановленным пока лицам.

Газета бьет тревогу: покупатели наверняка не знают о том, какой неприятный сюрприз может подкарауливать их, и обращается со своих страниц ко всем, кто приобрел этих животных или знает о фактах их покупки кем-либо, сообщить в SEPRONA.

«Возможно, что продавцы вручили покупателям в момент совершения сделки ветеринарные сертификаты, свидетельствующие о том, что животные полностью здоровы, - пишет издание. – Нет сомнения, что справки эти – поддельные, преступники не стали бы тратиться на официальное освидетельствование. Так что может оказаться, что обезьяны больны не только СПИДом, но и малярией, и лихорадкой денге, и бешенством. И весь этот букет заболеваний может достаться их владельцам».