Меры профилактики при гриппе и вирусах

 

2017-01-05 06:35


Вирус гриппа


Меры профилактики при гриппе и вирусах

— Избегайте мест массового скопления людей. Врачи подсчитали: один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Поэтому старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих. Если это невозможно, носите медицинскую маску. Надевайте ее так, чтобы она полностью закрыла нос и рот и тщательно закреплялась.

— Старайтесь не переохлаждаться! На свежем воздухе вирусов нет. Особенно губительна для них температура ниже О °С. Поэтому прогулки очень полезны, но важно тепло одеваться, чтобы не перемерзать. Иначе ваш иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции.

— Укрепляйте иммунитет. Как правило, вирусные заболевания возникают при общении с больными или при массовых эпидемиях. Однако заболеть можно, когда организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Здоровый человек хорошо защищен иммунной системой, прежде всего системой интерферона. Интерфероны — это вырабатываемые организмом вещества белковой природы, которые синтезируются в организме для защиты от различных инфекций. Снижение их синтеза приводит к развитию инфекционных заболеваний.

— Проветривайте квартиру и рабочие помещения. Если кто-то из ваших домашних или коллег заболел, как можно чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Ни в коем случае не используйте хлорсодержащие дезинфицирующие препараты. Они раздражают слизистую оболочку даже здорового человека. В помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов; на бумаге, картоне или тканях — до 12 часов, а на поверхности стекла — до 10 дней. Так что делайте выводы.

— Чаще мойте руки. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки. Поэтому старайтесь чаще мыть руки теплой водой с мылом. Если такой возможности нет, используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства — гели, спреи или салфетки.

— Больше пейте. Обильное теплое питье — хороший помощник в борьбе с простудой и гриппом. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Заварите цветки ромашки, липы, эхинацеи, душицы или чабреца (вы можете купить их в аптеке), добавьте в настой мед и пейте в течение дня как чай. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Для стимуляции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям полезны напитки с витамином С: клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника или малины.

— Промывайте нос для меры профилактики. Чтобы не дать микроорганизмам, оседающим в полости носа, проникнуть дальше, нужно промывать нос, особенно в период эпидемий. Для промываний приготовьте раствор морской соли (1 чайн. ложка на стакан теплой воды). Во время процедуры из носовых пазух удаляются слизь и пыль, а вместе с ними — болезнетворные вирусы и бактерии.

— Включите в рацион чеснок для мер профилактики. Дело в том, что фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать стремительно размножаться. Поэтому обязательно добавляйте чеснок в пищу. Или возьмите несколько долек, мелко нарежьте и оставьте в своей комнате на всю ночь.

— Самой эффективной защитой от вирусов остается прививка. Но если вовремя сделать ее не получилось или у вас есть противопоказания, можно прибегнуть к вышеуказанным способам.