Создана первая за 100 лет вакцина от туберкулеза

 

2017-01-17 17:28


Туберкулез


Американские ученые впервые за последние почти 100 лет создали вакцину от туберкулеза, ее успешно испытали на мышах, говорится в статье в журнале Applied and Environmental Microbiology.

«Мы убили и разобрали на части микробов, выделив из них так называемые био-капли. Эти капли являются продуктом природы и они легко разлагаются в организме. Мы ввели эти капли в тело мыши и обнаружили, что иммунитет на них реагирует. Теперь нам необходимо проверить, как такие мыши отреагируют на заражение туберкулезом для создания полноценной вакцины», - приводит РИА «Новости» слова Акселя Гайзера из Исследовательского института Гопкирка в Пальмерстоне (Новая Зеландия).

До сих пор главным средством для борьбы против этой болезни остается вакцина БЦЖ, которая была разработана еще в 1921 году французскими учеными. При этом палочка Коха уже начала приобретать иммунитет к действию БЦЖ в ряде регионов мира, где сохранились очаги заболеваемости. В науке разработку вакцины от туберкулеза называют одним из главных приоритетов.

Новая вакцина, над которой работают американские биологи, опирается, в отличие от БЦЖ, созданной на основе ослабленного штамма коровьей туберкулезной палочки, на обычную кишечную палочку, выделяющую так называемые биокапли из полиэфирных соединений, в которых находятся обрывки белков и иных продуктов жизнедеятельности.

В таких каплях ученые и заметили попавшие туда ошметки туберкулезной палочки, что и натолкнуло их на мысль на возможность использовать их как средство доставки антигенов Mycobacterium tuberculosis в клетки иммунной системы.

Однако палочка Коха не может синтезировать подобные биокапли, поэтому ученые встроили гены с биокаплями в геном микроба Mycobacterium smegmatis - безвредной «родственницы» туберкулезной палочки. Биологи вырастили культуру таких ГМО-бактерий и выделили из них пузырьки жидкости, собрали их, после чего и ввели в тело мышей.

Организм грызунов вызвал иммунную реакцию на туберкулезную палочку. Однако как мыши отреагируют на заражение «настоящим» туберкулезом, пока неясно.


Источник: vz.ru