Лихорадка Денге. Диагностика. Симптомы

 

2017-02-09 05:24


Лихорадка Денге


Лихорадка Денге. Как её диагностировать? Какие симптомы? Чем лечить? Меры профилактики?

За время работы во Вьетнаме не один десяток раз приходилось сталкиваться с этим заболеванием, которое наиболее распространено в странах с тропическим климатом.

Лихорадка Денге – это острое вирусное заболевание передаваемое комарами 2-х видов: Aedes aegypti и Ae. Albopictus. Других путей передачи этого вируса не существует!

Существует 4 разных, но тесно связанных между собой серотипов вируса, вызывающих Денге (DEN-1, DEN-2, DEN-3 и DEN-4). После выздоровления от инфекции, вызванной одним из этих серотипов, возникает пожизненный иммунитет к этому конкретному серотипу. Однако перекрестный иммунитет к другим серотипам после выздоровления бывает лишь частичным и временным. Последующие случаи инфицирования другими серотипами повышают риск развития тяжелой формы Денге.

Различают 2 вида течения лихорадки: классическую и более тяжёлую, геморрагическую.

При классической форме лихорадки Денге развивается озноб, стремительное повышение температуры тела до 39-41°С. Сопровождается болью в мышцах, суставах, позвоночнике, конечностях. Обычно отмечается двухволновое течение, через 3-4 дня температура тела может резко снизиться, и на короткий период (1-2 дня) больной может почувствовать облегчение. Затем развивается вторая волна лихорадки, сопровождающаяся теми же симптомами. На 3-4 день заболевания возможно появление высыпаний на коже. Кожные высыпания обильные, локализуются на туловище и конечностях, сопровождаются зудом и шелушением кожи.

Геморрагическая форма Денге — это потенциально смертельное осложнение, связанное с вытеканием плазмы, скоплением жидкости, дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов. Настораживающие признаки появляются через 3-7 дней после первых симптомов наряду со снижением температуры (ниже 38°C) и включают сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, учащенное дыхание, кровоточивость десен, усталость, возбужденность и наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-48 часов этой критической стадии могут быть летальными; необходим надлежащий медицинский уход для предотвращения развития осложнений и смерти.

Точная диагностика лихорадки Денге возможна ТОЛЬКО В КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ! Для этого, помимо консультации и осмотра врачом, НЕОБХОДИМО сделать общий клинический анализ крови, ан. крови на определение антител к возбудителю, ПЦР диагностика на выявление ДНК вируса. В общем анализе крови обращают внимание на сниженное количество тромбоцитов и повышенный гематокрит (часть объема крови, приходящаяся на эритроциты (красные кровяные клетки). Следует помнить, что НИКАКИЕ ДРУГИЕ МЕТОДЫ диагностики не дают возможности поставить точный диагноз лихорадки Денге!

Лечение лихорадки Денге носит симптоматический характер (прием жаропонижающих, антигистаминных средств, внутривенное капельное введение водно-солевых растворов или раствора глюкозы, витаминов). При геморрагической форме лихорадки денге проводится гемостатическая и противошоковая терапия, переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, плазмы крови. Категорически запрещено употребление ацетилсалициловой кислоты (аспирина), ибупрофена, диклофенака, так как данные медикаменты нарушают процесс слипания тромбоцитов – основу тромбообразования, тем самым повышают кровоточивость. Разрешено употребление парацетамола.

Для профилактики заражения лихорадкой Денге рекомендуется использовать репелленты, фумигаторы, защитные сетки от комаров, а также не допускать наличия открытых ёмкостей с водой, в которых комары производят выплод потомства.

Летальным исходом заболевание заканчивается редко (в большинстве случаев заболевание сопровождается благоприятным исходом при условии своевременного оказания медицинской помощи). Поэтому огромная просьба НЕ РИСКОВАТЬ здоровьем вашим и ваших детей и при появлении симптомов обратиться в клинику к врачу и пройти необходимое обследование!