Первые симптомы пневмонии у взрослого

 

2017-03-13 18:15


Атипичная пневмония


Первые симптомы пневмонии у взрослого

Признаки пневмонии чаще всего схожи с симптомами гриппа или простуды. То, как симптомы у больного проявляются, зависит от происхождения воспаления легких.

При бактериальной пневмонии возможно как острое, так и постепенное развитие симптомов. Осиновыми признаками в данном случае являются: дрожь, лихорадка, усиленное потоотделение, частый пульс и дыхание, острая боль в области груди, а также кашель, при котором выделяется густая, рыжая или зеленоватая мокрота.

В случае вирусного типа болезни у пациента отмечается сухой кашель, жар, боль головная и мышечная, сильная утомляемость, слабость, одышка.

При пневмонии, развивающейся вследствие действия микоплазмы, симптомы похожи на признаки как вирусного, так и бактериального типа болезни, но, как правило, менее выражены.

Первые признаки пневмонии

Чтобы своевременно обратиться к врачу и диагностировать заболевание, следует знать, какие первые признаки воспаления легких у детей, у подростков и у взрослых людей могут проявляться.

Как правило, первые симптомы пневмонии легких следующие:

повышение температуры;

проявление одышки и кашля;

озноб, лихорадка;

слабость, усталость;

боль в груди при попытке глубоко вздохнуть;

головная боль.

Однако очень часто первые симптомы воспаления легких у взрослых, а также признаки болезни у ребенка могут не проявляться настолько выражено – часто вирусные заболевания протекают бессимптомно.

Как проявляется у взрослых пневмония, зависит от типа возбудителя, тяжести недуга и др. Характерные признаки воспаления легких у взрослых, острое развитие процесса, его обширность и вероятность проявления осложнений при неправильной терапии – главнее причины немедленного обращения пациентов к специалистам. Доктор определяет в каждом конкретном случае, какие симптомы воспаления легких у взрослых: без температуры или с температурой проходит процесс, и др. От результатов исследования зависит назначенное лечение.

Симптомы пневмонии у взрослого человека проявляются уже в первые дни болезни. Первые признаки этой болезни зависят от ее возбудителя.

Кашель – это главный симптом пневмонии. Как правило, в первое время кашель при воспалительных процессах в легких навязчивый, сухой, проявляется постоянно. Однако иногда в более редких случаях, в первые дни болезни кашель бывает слабо выраженным, редким. Далее, в процессе развития недуга, кашель становится более влажным, при этом происходит выделение гнойной слизистой мокроты, имеющей зеленовато-желтый цвет. Кашель, а также насморк могут проявляться уже в первые дни болезни и продолжаться несколько дней.

Еще один признак болезни, проявляющийся в первое время — повышение температуры тела. Уже в самом начале пневмонии она может быть очень высокой и достигать 39-40 градусов. Так развивается прикорневая пневмония и другие виды воспаления легких. Однако температура (в случае атипичной пневмонии) может удерживаться на субфебрильных показателях — 37,1-37,5 градусов. Но даже при такой температуре, в случае, если у пациента отмечается слабость, недомогание, кашель, больному нужно обязательно обращаться к специалисту. Также серьезным симптомом является повторный подъем температуры в процессе протекания болезни. Еще один признак воспаления легких – отсутствие эффективности жаропонижающих лекарств.

Следует учесть и то, какие симптомы у взрослых без температуры могут отмечаться в первые дни развития пневмонии.

Если поражены большие объемы легких, пациента может беспокоить постоянная одышка, а также ощущение, что ему не хватает воздуха. При глубоком вдохе человек чувствует боль, похожее состояние также отмечается во время кашля. Легкое не может болеть, так как в нем отсутствуют болевые рецепторы. Однако в патологический процесс вовлекается плевра, что и ведет к проявлению болевого синдрома.

Уже в первые дни болезни у человека выражена бледность кожи. Также отмечается ряд других симптомов – резкое ухудшение аппетита, слабость, сильная утомляемость, активное потоотделение, озноб.

Следует учесть, что любое заболевание вирусного происхождения не должно беспокоить дольше, чем 7 дней. Если спустя одну неделю после начала гриппа или простуды состояние больного ухудшилось, это является свидетельством развития воспаления нижних дыхательных путей.