КОРЬ

 

2017-04-30 11:07


Эпидемия Кори


Об опасности кори приходится слышать часто. Родители боятся ее и уповают на вакцинопрофилактику. "А что делать? Надо прививаться!" — вторят им доктора. Изучая наследие Дороти Шеперд, я сомневаюсь, что это единственный и наилучший вариант. Ниже отрывок из ее книги

"Гербарий гомеопата", которая скоро выйдет в свет на русском языке, вдобавок к уже изданным "Инфекционным заболеваниям..." и "Еще о магии малых доз", где автор разобрала и лечение острой кори, и ее осложнений. Их нужно изучить не только родителям, но и коллегам-докторам. Для кого-то это лишь исторический интерес, а для кого-то руководство к действию.

Итак, цитирую из "Гербария":

«За моими плечами несколько эпидемий кори, которые были тяжелым испытанием для врачей-аллопатов. К сожалению, в наши дни врач общей практики снимает с себя ответственность за своих пациентов с корью, направляя их в инфекционный стационар. Если бы он сам мог их вылечивать, такой бы ошибки не произошло!

...

Будучи эпидемиологом в яслях на 50—60 детей, я применяла различные профилактические средства, и обнаружила, что Pulsatilla 6, одна доза ежедневно на протяжении двух недель с момента появления кори в детском коллективе, предотвращала распространение инфекции. Заболевал кто-то один, но дальше корь не распространялась, даже если инфекция свирепствовала во всей округе. На протяжении пяти лет я убеждалась в этом снова и снова: наши ясли сохраняли иммунитет к кори, если с момента заболевания кого-то из детей остальным профилактически давалась Pulsatilla.

Также я имела опыт с Morbillinum, потенцированной свежей коревой сывороткой, и если давала 30 или 200 потенцию раз в неделю на протяжении инкубационного периода, болезнь дальше не развивалась. В один год я давала Morbillinum 30 ежедневно, и все двенадцать детей, которым я давала это лекарство, заболели корью в один и тот же день, шестой по счету, начиная со первого дня приема Morbillinum: у них возникла коревая сыпь, лихорадка и катаральные симптомы. Мораль такова: не повторяйте Morbillinum 30 чаще одного раза в неделю, иначе вы получите прувинг лекарства, то есть, вызовете симптомы, напоминающие болезнь.

Данная вспышка кори несомненно произошла из-за Morbillinum, так как все дети слегли с корью в один день. Это противоречит естественному ходу эпидемии кори. Неприятность коревой эпидемии в том, что инкубационный период длительный: в один день заболевает только один ребенок или два. Затем, через две недели, заболевает еще пара детей, и так далее.

В таком ритме эпидемия кори может длиться многие месяцы, но вы можете остановить ее несколькими дозами Pulsatilla или единичными приемами Morbillinum 30 один раз в неделю. Насколько удобнее и надежнее этот подход по сравнению с проблематичным введением противокоревой сыворотки! Вдобавок он лишен серьезных побочных эффектов и последствий.

Лечение кори в соответствии с законом подобия очень эффективно, почти с нулевой летальностью. За семь лет общей практики я столкнулась с тремя эпидемиями кори и не потеряла ни одного пациента, хотя практиковала в рабочем районе, где уход был весьма проблематичен: хорошего ухода мать с мужем в условиях многодетной семьи обеспечить практически не могли.

Обычно ход событий развивался по следующему сценарию. У ребенка после двух-трехдневного недомогания и катаральных явлений – насморка, чихания и конъюнктивита – повышалась температура до 38,8—39,9 °С, затем на груди возникала сыпь, которая распространялась на лицо и по всему телу. Нужное лекарство выбиралось по совокупности симптомов в каждом конкретном случае после тщательного наблюдения у постели больного. Это могла быть Euphrasia, Bryonia, порой Pulsatilla или Sulphur – лекарства варьировали в соответствии с симптоматической картиной. Затем температура падала за 36—48 часов, сыпь увядала за два-три, максимум четыре дня, и к концу недели все признаки кори исчезали. Часто и даже очень часто вы уже через три дня не находили ни единого симптома кори. Дети были довольные и активные, излучали здоровье, с хорошим аппетитом, порывались улизнуть из постели.

Все катаральные симптомы и признаки, включая кашель, которые могли быть в начале заболевания, исчезали с появлением сыпи. Случаи не осложнялись ни бронхитом, ни бронхопневмонией. Дети лечились дома, соблюдая постельный режим, вне контакта с другими инфекциями, чего вы не можете избежать в инфекционном стационаре, где в концентрированной форме вас атакуют скарлатина, ветрянка и коклюш.

Я знаю многих детей, которых отправляли в инфекционные больницы, где они находились по нескольку месяцев и успевали переболеть всеми возможными инфекционными заболеваниями. Возможно, вы скажете, что переболеть всеми этими инфекциями за такой короткий срок очень даже неплохо. Но эти несчастные дети нередко многие годы после инфекционной больницы остаются ослабленными и астенизированными. И я считаю, что в этом нет никакой необходимости.

Эпидемия кори всегда охватывает всю страну, она всегда готова разразиться, и с нею всегда опасно иметь дело – если вы аллопат! Она часто переходит в бронхопневмонию с высоким процентом летальности. Может присоединиться и коклюш, и осложнения со стороны легких, вплоть до туберкулеза через определенный промежуток времени. Хронические отиты, блефариты, изъязвления роговицы – всё этом может осложнить жизнь пациента, переболевшего корью. Но если лечить их так, как описано в этой главе, осложнения практически невозможны, или же очень легко вылечиваются с опорой на наш закон подобия.

Изучите такие лекарства, как Bryonia, Pulsatilla, Euphrasia, Antimonium tartaricum при легочных осложнениях, Ipecacuanha при тошноте на фоне не тяжелого бронхита, Sulphur в начале реконвалесценции, и вы лишите корь всех ее опасных последствий».

Автор поста - врач-гомеопат Олег Мартыненко