Эпидемия ВИЧ в России в 2016 году

 

2017-04-14 00:32


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Всего ВИЧ-инфицированных в России

Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 01.01.2017г. составило 1501574 человек (более 1,5 млн. чел. плюс более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев), из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа (в мире, в целом, умерло от СПИДа 50 миллионов). Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, на начало 2016 года в России умер каждый пятый ВИЧ-инфицированный, не обязательно от СПИДа, но включая и другие причины смерти: передозировка наркотиков, самоубийство, несчастный случай и т.п.

Со слов академика Покровского (главный идеолог по ВИЧ в РФ): «Почти в половине (45%) случаев смерти от инфекционных заболеваний, ВИЧ является главной причиной смерти».

Статистика ВИЧ-инфицированных в России в 2016 году по регионам

ТерриторияЧисло выявленных ВИЧ-инфицированных за 2016 год, чел.
Москва10 248
Санкт-Петербург7 385
Екатеринбург5 874
Московская область3 718
Красноярский край4 124
ХМАО1 662
Вологодская область310
Смоленская область293
Чувашия281

*Статистические данные взяты или рассчитаны на основании открытых источников.

Число зараженных ВИЧ в 2016 г. в России. Причины роста эпидемии ВИЧ.

В 2016 году выявлено 492899 (почти 500 тысяч чел.) новых ВИЧ-инфицированных (в 2015 году было выявлено 80 тыс. новых случаев ВИЧ), т.е. каждый день вирусом заражаются более 200 россиян.

Такой резкий прирост новых случаев ВИЧ-инфекции связан прежде всего с:

  • бесконтрольным распространением синтетических наркотиков («соли», «спайсы») вызывающих стойкую зависимость, сумасшествие, сексуальную сверхактивность (сношают всё, что попадется) на территории РФ;
  • пропагандой половой распущенности (когда преподносят, как норму, множественные беспорядочные половые связи), умалением значения семьи среди населения России через телевидение, интернет, ситкомы;
  • фактическим бездействием (но цифры красивые показывают ;-)) структур, ответственных за недопущение распространения ВИЧ на территории РФ и попустительством контролирующих эти объекты органов.

В 2016 году Россия опередила большинство стран мира (в том числе Уганду, Зимбабве, Кению, Танзанию) по скорости роста новых случаев заражения ВИЧ, в результате неэффективности работы служб ответственных за профилактику и борьбу со СПИД в России.

Ключевые события по ВИЧ в России в 2016 г.

В 2016 году в России, в результате малоконтролируемых процессов миграции выходцев из Азии, штамм ВИЧ (азиатский), которых «смешался» (посредством гибридизации) с российским штаммом, появился более опасный штамм (вид) вируса A63, который намного опаснее своих предшественников, обладает повышенной способностью к заражению в очень малых количествах, быстро способствует развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), с последующей молниеносной смертью. Обладает устойчивостью к современным противовирусным препаратам.

В 2016 году объявлена эпидемия СПИДа в Екатеринбурге, где, по официальным данным, инфицирован ВИЧ каждый 50-ый житель города – уровень угрозы почти в 5 раз выше, чем в Западной Европе. Данная ситуация стала следствием многолетнего игнорирования проблемы ВИЧ/СПИДа местными властями и формальным подходом к работе руководителей, ответственных за профилактику ВИЧ-инфекции и борьбу со СПИДом в Екатеринбурге.

В 2016 году эпидемия ВИЧ в России от концентрированной стадии (когда ВИЧ концентрируется в группах риска: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты) перешла в генерализованную стадию (когда ВИЧ выходит за пределы групп риска и им заражаются уже социально-благополучные представители населения, которые, обычно, являются партнерами наркоманов, например муж — наркоман, а жена — нормальный человек, он её заражает; а также характерным для этой стадии является то, что больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными). Теперь эпидемия ВИЧ распространяется и вне групп риска. Гибнет, главным образом, трудоспособное население — молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет. 

Аналогичная плачевная ситуация имеет место и в других крупных городах России: Иркутск, Кемерово, Самара, Санкт-Петербург, Москва, Оренбург, Сургут, Челябинск, Тюмень, Новосибирск (в общем, по сообщению Министерства здравоохранения РФ критический уровень заболеваемости ВИЧ зафиксирован уже в 10 регионах страны (как говорит ответственный по ВИЧ по России академик Покровский, можно смело ещё на 5-10 умножать)). Но, они «умнее» и не объявляют чрезвычайную ситуацию (т.к. сами же и виноваты), хотя генерализованная эпидемия ВИЧ-инфекции в этих городах имеет место быть уже сейчас.

Правительство России должно серьезно проверить, чем реально занимаются ответственные лица по противодействию эпидемии ВИЧ на местах, в субъектах РФ, достоверность предоставляемой информации, эффективность принимаемых мер и сделать соответствующие организационно-административные выводы (~ разогнать неэффективных руководителей).

Источник: spid-vich-zppp.ru