Генетики показали, как Эбола путешествовала по Западной Африке

 

2017-04-13 12:40


Вирус Эбола


Международный коллектив ученых подвел своеобразные научные итоги эпидемии лихорадки Эбола в 2013—2016 годах, проанализировав более 1,6 тысячи геномов вируса и воссоздав ее траекторию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки в 2013—2016 годах превысило 11 тысяч человек. Большая часть смертельных случаев пришлась на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. В декабре 2016 года ВОЗ сообщила, что испытания экспериментальной вакцины против вируса Эбола показали ее высокую эффективность. Кроме того, собственный вариант вакцины разрабатывают российские ученые.

Международная группа из 93 ученых из 16 стран представила расшифровку и анализ 1610 геномов вируса из образцов крови пациентов. Это около 5% от общего количества известных случаев — всего эпидемия охватила более 28 тысяч человек. С помощью собранной генетической информации они смогли реконструировать ход эпидемии, которая, как считается, началась в конце 2013 года в Гвинее с мальчика, который заболел и умер после того, как поиграл под деревом, где жили летучие мыши.

Ученые также разбирались, какие факторы способствовали или препятствовали распространению вируса. В частности, их интересовало, как повлияло на ход эпидемии закрытие границ в трех странах в июне—августе 2014 года, примерно через полгода после ее предполагаемого начала.

«Несмотря на некоторое ослабление международного распространения заболевания после закрытия границ, к тому моменту, когда это было сделано, трансграничная передача вируса уже „посеяла семена“ эпидемии, что сделало эти меры неэффективными», — пишут ученые в статье.

Из 25 факторов, проанализированных учеными, наиболее значимым оказалось расстояние: в половине случаев вирус при передаче «путешествовал» менее чем на 72 километра и лишь в 5% случаев — более чем на 232 километра. Это, по мнению авторов, означает, что интернациональный масштаб эпидемии обеспечило относительно небольшое количество случаев заражения, своевременное выявление которых помогло бы остановить ее гораздо быстрее. Кроме расстояния значимым фактором была численность и плотность населения, тогда как общность языков, экономические характеристики регионов и климат не повлияли на скорость развития эпидемии.

Ближайшие страны вроде Гвинеи-Бисау, Сенегала, Мали и Кот-д'Ивуара, по словам авторов статьи, тоже могли бы сильно пострадать от эпидемии, но их «защитила» относительная удаленность крупных городов от ее источников: вирус, который мог бы активно распространяться в этих странах, туда просто не попал, за исключением единичных случаев, которые были быстро изолированы.

Авторы статьи особо подчеркивают, что эпидемия 2013—2016 годов, ставшая «дорогостоящим уроком» по национальному и международному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний, должна побудить ученых, работающих в этой сфере, активнее делиться данными еще до выхода статей.

«Старая модель, в которой ты никому не показываешь данные расшифровки геномов, пока не выйдет научная статья — на что, как известно любому ученому, могут уйти месяцы, морально неприемлема, если эти данные могут повлиять на решения, принимаемые во время эпидемии», — сказал соавтор статьи Гитис Дудас из американского Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона, чьи слова приводит пресс-служба организации.

При этом исследователь отметил, что пример другого недавнего медицинского кризиса, вызванного распространением вируса Зика в 2015—2017 годах, показывает, что пока убедить ученых оперативнее обмениваться результатами еще неопубликованных исследований достаточно трудно.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature.

Подробнее о вирусе Эбола и его «друзьях», способных вызвать масштабные эпидемии, с которыми у человечества пока не очень получается бороться, читайте в обзоре «Чердака».


Источник: chrdk.ru