Минздраву России инициировать разработку Национального плана подготовки к пандемическому грипп

 

2017-04-13 22:29




На заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности под председательством Первого зампреда Комитета, вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева было принято решение рекомендовать Минздраву России инициировать разработку Национального плана подготовки к пандемическому гриппу в соответствии с разработанными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и при корректировке стратегии применения противогриппозных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок рассмотреть возможность использования живой гриппозной вакцины для прививания детей школьного возраста.Открывая заседание, Владимир Гутенев напомнил, что живая гриппозная вакцина (ЖГВ) впервые была разработана в СССР, широко применялась многие годы, но в последнее время практически не используется отечественной системой здравоохранения: «Между тем, грипп и другие ОРВИ по-прежнему наиболее массовые инфекционные заболевания, в осенне-зимний сезон ежегодно болеют миллионы наших соотечественников. Потери от эпидемий гриппа достаточно высоки. Так, в 2016 году было зафиксировано более 900 случаев смертей от гриппа и ОРВИ. А экономический ущерб от этих инфекций для страны в 2015 году по данным последнего годового доклада Роспотребнадзора составил более 450 миллиардов рублей».

«За 20 лет количество вакцинируемых против гриппа в России выросло в 8 раз. И чем больше людей получают прививки, тем меньше болеющих. Но в последние годы на ситуацию с гриппом дополнительно влияет ухудшение уровня жизни. Многие люди стали экономить на еде, покупают менее качественные продукты, что негативно сказываются на состоянии иммунитета. Люди, заболевая гриппом, боятся потерять заработок, поэтому ходят на работу полубольные, заражают окружающих, доводят болезнь до тяжелых стадий. Тому, кто не прививался, приходится тратить значительные суммы денег на хорошо разрекламированные и дорогие иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Эффективность производства снижается», - подчеркнул парламентарий.

Директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава России Андрей Васин подтвердил, что грипп совместно с другими ОРВИ, по данным ВОЗ, составляет до 90% от всех инфекций. Смертность от респираторных инфекций в мире занимает 3-е место после смертей от ишемической болезни и инсультов. В России ежегодно в эпидемию переболевает от 9,6 до 14,4 % населения: «Помимо медицинского ущерба, грипп и ОРВИ ложатся тяжелым бременем на экономику страны. Эти инфекции составляют более 80% от ущерба, наносимого всеми инфекциями. В последние две эпидемии экономические затраты территориальных фондов ОМС только на лечение гриппа и ОРВИ по наблюдаемым 59 городам составили, соответственно, 21,4 и 22,2 млрд. рублей».

Еще более масштабные последствия имеют пандемии гриппа. Анализ четырех последних пандемий показал, что инфекция поражает все группы населения. При этом, в 3-4 раза увеличивается заболеваемость, по сравнению с обычными эпидемиями, возрастает в 2-5 раз уровень госпитализации, в 5-7 раз повышается летальность. В стране возникает угроза социальной дестабилизации и многократно увеличиваются экономические потери. Этих потерь можно избежать путем своевременной вакцинации населения. Вакцинопрофилактика является наиболее эффективной мерой борьбы с заболеваемостью гриппом и эпидемиями, вызываемыми им. Вакцинация многократно снижает вероятность развития тяжелых форм болезни и смертельных исходов.

Руководитель отдела вирусологии ФГБНУ «Институт экспериментальной Медицины» Лариса Руденко подчеркнула, что ЖГВ сегодня является одним из наиболее широко апробированных в соответствии с международными требованиями препаратов в России. Среди преимуществ - простой (физиологический) метод введения. Вакцина обладает более широким спектром действия при мутационных изменениях вируса гриппа, обеспечивает формирование всех компонентов иммунного ответа и снижает циркуляцию вируса среди населения. Кроме того, вирусолог предложила скорректировать стратегию вакцинопрофилактики гриппа в стране с рекомендацией прививок ЖГВ детей 3-14 лет как резервуара распространения инфекции в обществе.

Говоря об опыте выпуска живой гриппозной вакцины, временно исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России Кирилл Гайдаш подчеркнул, что сегодня в мире только три государства производят ЖГВ – Россия, США и Индия.