Роспотребнадзор обновил список стран, где распространяется вирус Зика

 

2017-04-19 18:02


Новости эпидемий: вирус Зика. лихорадка Зика 2016. Фото, видео


Роспотребнадзор обновил список стран, в которых продолжает циркулировать вируса Зика. Теперь в него входит 63 государства. Как отмечает ria.ru, заболеваемость населения в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Морякам торгового флота стоит обратить на эту информацию особое внимние, ведь по долгу службы они постоянно посещают разные страны, в том числе и те, что попали в обновленный список Роспотребнадзора. А это значит, что экипажи судов как никто другой подвержены риску заражения вирусом. В первую очередь морякам нужно знать, что заболевание передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. По симптомам вирус Зика очень схож с лихорадкой денге: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней.

Обычно болезнь протекает легко и не требует специфического лечения. Инфицированные люди должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями. Вакцины от этой болезни пока не существует.

Напомним, что в прошлом году в помощь морякам Международная федерация транспортных рабочих (ITF) выпустила информационный бюллетень, в котором описаны профилактические меры, способные снизить риск заражения во время рейса. За это время в рекомендациях ничего не изменилось.

Так, согласно изданию ITF, лучшая профилактика от вируса Зика и других заболеваний, передающихся москитами – снижение возможности контакта с комарами и защита от их укусов. В первую очередь советуется:

1. Использовать средства от комаров.

2. Носить закрытую одежду светлых оттенков.

3. Использовать физические барьеры, такие как сетки от москитов, закрытые двери и окна.

4. Использовать противомоскитные сетки во время сна.

5. Очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т. д. Другие места размножения комаров должны быть очищены или совсем убраны, например, цветочные горшки, использованные автошины или сточные канавы.

6. Во время вспышек болезни органы здравоохранения могут давать указания по распылению инсектицидов.

7. Для обработки относительно больших водоемов можно также применять ларвициды — инсектициды, рекомендованные Схемой ВОЗ по оценке пестицидов.

8. Если вы заразились вирусом, избегайте комариных укусов в первую неделю болезни, поскольку вирус может быть найден в вашей крови и передаваться другим людям через комаров, заразившихся от вас.

9. Если вы беременны и подозреваете, что заразились вирусом Зика – немедленно обратитесь за консультацией и мониторингом беременности к медицинскому работнику на борту вашего судна или же обратитесь в мед. учреждение в ближайшем порту.


Источник: www.sur.ru