Ученые утверждают, что ВИЧ способен поражать не только Т-лимфоциты, как считалось ранее

 

2017-04-20 11:20


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Борьба с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) является одной из первостепенных задач для медиков всего мира, ведь на данный момент лекарства, которое было бы способно полностью излечить человека от опасного вируса, просто не существует.

Как известно, ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека под названием Т-лимфоциты. Со временем прогрессирующее поражение иммунной системы приводит к тому, что любая, даже самая незначительная болезнь способна вызвать тяжелые осложнения и летальный исход. Но, как выяснилось, не только Т-клетки подвержены действию вируса.

В ходе исследования, проведенного в Университете Северной Каролины (University of North Carolina) группой ученых, удалось выяснить, что ВИЧ может поражать и макрофаги. Серия экспериментов выявила, что даже при полном отсутствии в крови Т-лимфоцитов, кровь остается заразной, а вирус «прячется» в макрофагах.

Это означает, что даже при адекватной и своевременной антиретровирусной терапии современными препаратами пациенту с ВИЧ не избежать повторного всплеска вирусной активности. Таким образом, дальнейшие изыскания необходимо будет направить на разработку лекарств, способных воздействовать на 2 абсолютно разных вида клеток человеческого организма.


Источник: oko-planet.su