В 2017 году России угрожают чума, холера и сибирская язва

 

2017-04-19 12:36


Холера


Специалисты выявили три вида болезней, которые широко распространились по России в прошлом году, — холеру, чуму и сибирскую язву. Самое страшное в том, что штаммы продолжат распространяться.

Группа ученых из Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» и других научных институтов составили прогноз по заболеваниям в России на 2017 г., сообщает L!fe, пишет интернет-портал therussiantimes.com.

В 2016 г. в России было найдено 87 видов чумы. Все они были выявлены в двух регионах — Туве и Алтае, причем только в горной местности. Переносчиками заразы оказались серые сурки, а также блохи, которые живут на них. Подхватить болезнь, от которой в Средневековье за 20 лет умерло более 60 миллионов человек, можно и от клещей, длиннохвостых сусликов и монгольских пищух.

Ученые посчитали, что хорошая погода и «индекс обилия блох на сером сурке» будут только способствовать распространению заболевания чумой. Чтобы болезнь не распространялась, специалисты советуют проводить дезинфекцию полей, где обитают серые сурки.

Прогноз по холере тоже неблагоприятный. Природные катастрофы, такие, например, как ураган «Мэтью» в 2016 г. или землетрясение на Гаити в 2010-м, способствуют распространению этой заразы. По мнению ученых, все изученные факторы указывают на то, что инфекция может перебраться в Россию. В последний раз случай заболевания холерой был выявлен в РФ в 2014 г., до этого — в 2012-м. И в обоих случаях ее привезли россияне, которые вернулись из Индии.

Самым страшным распространенным заболеванием считается сибирская язва. По итогам прошлого года этой заразой переболели 36 человек. Все случаи были зарегистрированы на Ямале, где люди контактировали с больными оленями или уже погибшими.

Помимо северных регионов вспышка сибирской язвы была обнаружена в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах.

Как следует из научной работы, в 2017 г. распространению этого заболевания будет способствовать недостаточная вакцинация сельскохозяйственных животных и глобальное потепление.


Источник: therussiantimes.com