ВОЗ сообщила об успехе в борьбе с забытыми болезнями

 

2017-04-20 08:17




Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, в котором говорится о значительных успехах по борьбе с забытыми тропическими болезнями, сообщает пресс-служба организации.

Забытые тропические болезни (neglected tropical diseases, NTDs, ЗТБ) — это инфекционные и паразитарные, часто инвалидизирующие заболевания, которыми страдает преимущественно бедное население отсталых регионов Африки, Азии и Латинской Америки. В официальный список ВОЗ входят

гельминтозы:

дракункулез,

эхинококкоз,

передающиеся пищевым путем трематодозы,

лимфатический филяриаз (слоновость),

онхоцеркоз,

шистосомоз,

почвенные гельминтозы,

тениоз с цистицеркозом;

протозойные инвазии:

американский трипаносомоз (болезнь Шагаса),

африканский трипаносомоз (сонная болезнь),

лейшманиоз;

бактериальные инфекции:

лепра (проказа),

язва Бурули,

фрамбезия,

трахома;

вирусные инфекции:

лихорадка денге,

бешенство;

грибковая инфекция:

мицетома.

По данным ВОЗ, каким-либо из этих заболеваний страдает более 1,5 миллиарда жителей Земли, около 170 тысяч из которых умирает от них ежегодно. Для борьбы с забытыми болезнями Управление международного развития США (USAID), Министерство международного развития Великобритании (DFID), Фонд Билла и Мелинды Гейтс и крупные фармкомпании в 2012 году подписали Лондонскую декларацию об обеспечении жителей тропиков необходимым лечением под эгидой ВОЗ и искоренении 10 основных ЗТБ или снижению заболеваемости ими до единичных случаев к 2020 году. Согласно докладу ВОЗ, инициатива уже принесла весомые плоды.

В частности, только в 2015 году лечение хотя бы от одной ЗТБ получил миллиард жителей Земли. За время действия программы фармкомпании пожертвовали, а международные организации доставили пациентам около семи миллиардов курсов лечения. У 556 миллионов человек была проведена профилактика слоновости, более 114 миллионам вылечили онхоцеркоз. В 2016 году было зарегистрировано всего 25 случаев дракункулеза, что приближает его к полному искоренению — единственным препятствием к этому может стать нестабильная ситуация в Южном Судане.

Число случаев сонной болезни удалось снизить с 37 тысяч в 1999 году до менее 3000 в 2015 году. Висцеральный лейшманиоз был искоренен в 82 процентах индийских, 97 процентах бангладешских и 100 процентах непальских регионов.

Трахома (ведущая инфекционная причина слепоты в мире) перестала быть насущной проблемой здравоохранения в Мексике, Марокко и Омане; в 2015 году терапию этой инфекции получили 56 миллионов человек и еще более 185 тысячам восстановили зрение хирургически. В том же году была практически достигнута цель по искоренению бешенства в американском регионе ВОЗ — зафиксировано лишь 12 случаев этой инфекции.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен на встрече в женевском офисе организации 19 апреля назвала инициативу по борьбе с ЗТБ «одним из самых эффективных глобальных партнерств в истории современного здравоохранения». «Это реальная история чудесного прогресса», — согласился с ней Билл Гейтс, фонд которого вложил в программу миллиард долларов.

Говоря об успехах, участники встречи признали, что для достижения поставленных целей необходимо еще многое сделать (одной из важнейших задач ВОЗ называет обеспечение тропических регионов санитарией и питьевой водой). Гейтс обязался вложить борьбу с ЗТБ очередные 335 миллионов долларов, DFID направит на эти цели еще 250 миллионов фунтов стерлингов (примерно 320 миллионов долларов), бельгийское правительство пожертвует 25 миллионов евро (почти 27 миллионов долларов).


Источник: oko-planet.su