Глава центра по борьбе со СПИДом: «Складывается впечатление, что Минздрав манипулирует статистикой по ВИЧ»

 

2017-12-04 18:17


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Во Всемирный день борьбы со СПИДом ООН представила статистику о новых случаях заражения ВИЧ-инфекцией в мире. Согласно этим данным, Россия занимает третье место после ЮАР и Нигерии.

Как отмечает в колонке в «Независимой газете» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадим Покровский, по данным Минздрава, число ВИЧ-позитивных в России за последний год существенно снизилось. В то же время Роспотребнадзор насчитал на 20% больше ВИЧ-инфицированных, чем Минздрав.

Вадим Покровский рассказал «Таким делам», почему статистика, представленная Минздравом РФ, так отличается от той, которую публикует Роспотребнадзор.

«Дело в том, что Минздрав пытается ввести свою собственную систему подсчета ВИЧ-инфицированных, которая фиксирует только тех людей, которые официально обратились в поликлиники с паспортом и страховкой и находятся под диспансерным наблюдением.

В результате цифры министерства гораздо ниже, чем у Роспотребнадзора, который учитывает каждый случай лабораторного подтверждения ВИЧ, включая анонимные.

Если где-то выявляют зараженного человека, об этом сразу сообщают в Роспотребнадзор, причем все данные персонально идентифицированы, что исключает из статистики людей, которые обследовались повторно.

Роспотребнадзор говорит о миллионе 150 тысячах ВИЧ-инфицированных в России, включая умерших, а Минздрав располагает данными только о 650 тысячах случаев инфекции.

Не стоит забывать, что официальная статистика никак не учитывает людей, которые не знают о своем статусе, их, по предварительным подсчетам, от 300 тысяч до 500 тысяч человек. Кстати, эта категория людей представляет наибольшую опасность, поскольку продолжает распространять инфекцию.

Нельзя уверенно говорить о манипуляции статистикой, но со стороны складывается именно такое впечатление, потому что эти данные Минздрав собирается в дальнейшем представить в международные организации по борьбе со СПИДом.

Лекарствами сейчас обеспечены только 340 тысяч человек из тех, кто находится на диспансерном наблюдении. На остальных правительство просто не выделяет денег. Если мы будем бороться с ВИЧ такими темпами, через пять лет в России будет уже три миллиона ВИЧ-инфицированных».

Автор: Наталья Панова


Источник: takiedela.ru