Куба первой в мире остановила передачу ВИЧ от матери ребенку

 

2017-12-08 13:45


СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУННОГО ДЕФИЦИТА


Комиссия Всемирной организации здравоохранения посетила Кубу и признала ее страной победившей передачу вируса «вертикальным путем». В 2013 году на Кубе родились лишь два  инфицированных ребенка.

Куба первой в мире остановила передачу ВИЧ от матери ребенку

30 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что благодаря успехам кубинского здравоохранения все ВИЧ-инфицированные матери на Кубе рожают здоровых детей. Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен заявила в эфире FoxNews: «Это ключевая победа в борьбе с ВИЧ и заболеваниями, передающимися половым путем и важный шаг к будущему без СПИДа».

Международная экспертная комиссия ВОЗ посетила Кубу в марте для проведения валидационного процесса. В течение пятидневного визита члены комиссии побывали в лечебных учреждениях и лабораториях, пообщались с работниками здравоохранения. Эксперты подтвердили, что ситуация на Кубе соответствует международному стандарту: с ВИЧ-инфекцией рождается не более 50 детей на 100 000 рожденных живыми.

Стефан Ли, вице-президент, отвечающий за реализацию программ педиатрического фонда СПИДа Элизабет Глэйзер, сказал, что в дальнейшем ВОЗ намерена сфокусироваться на борьбе с передачей ВИЧ от матери ребенку в странах Центральной Африки.

Если мать не получает лечение, вероятность передачи от матери к ребенку колеблется от 15 до 45 процентов. Если мать получает антиретровирусную терапию в соответствии с установленными нормами, эта вероятность снижается до одного процента. Такие данные приводятся Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). С начала эпидемии до 2009 года в США умерли от СПИДа 5600 детей в возрасте до 13 лет. Около пяти тысяч из них, 89 процентов, заразились от матерей.

По статистике ВОЗ на 2013 год во всем мире проживало 35 миллионов людей с ВИЧ/СПИД.

В России на 1 мая 2015 г. официально было зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ и сообщено о смерти 192 465 из них, по данным Роспотребнадзора.

Недавно стало известно, что команда биоинженеров из Колумбийского университета в Нью-Йорке, разработала особое устройство, похожее на ключ-заглушку, которое превращает обычный смартфон в настоящую лабораторию диагностики на такие заболевания, как ВИЧ и сифилис

Просмотры: 19


Источник: alev.biz