Лактобактерии оказались универсальной защитой против вирусов гриппа

 

МЕНЮ


Главная страница

РАЗДЕЛЫ


Атипичная пневмония
Вирус mers
Вирус Зика
Вирус Эбола
Корь
Лихорадка Денге
Лихорадка Ласса
СПИД
Сибирская язва
Туберкулез
Холера
Вирус гриппа
гонконгский грипп
Птичий грипп
Эпидемия гриппа 2017

АРХИВ


Декабрь 2017 (129)
Ноябрь 2017 (188)
Октябрь 2017 (194)
Сентябрь 2017 (176)
Август 2017 (111)
Июль 2017 (111)
Июнь 2017 (204)
Май 2017 (174)
Апрель 2017 (179)
Март 2017 (155)
Февраль 2017 (202)
Январь 2017 (249)
Декабрь 2016 (329)
Ноябрь 2016 (256)
Октябрь 2016 (194)
Сентябрь 2016 (182)
Август 2016 (207)
Июль 2016 (137)
Июнь 2016 (120)
Май 2016 (106)
Апрель 2016 (87)
Март 2016 (150)
Февраль 2016 (481)
Январь 2016 (433)
Декабрь 2015 (198)
Ноябрь 2015 (141)
Октябрь 2015 (109)
Сентябрь 2015 (121)
Август 2015 (59)
Июль 2015 (58)
Июнь 2015 (97)
Май 2015 (19)
Апрель 2015 (23)
Март 2015 (57)
Февраль 2015 (47)
Январь 2015 (78)
Декабрь 2014 (89)
Ноябрь 2014 (101)
Октябрь 2014 (48)
0000 (1)

2017-12-20 16:00


Вирус гриппа

Молочнокислые бактерии, обычно используемые в качестве пробиотиков для улучшения состояния пищеварительного тракта, могут защитить от различных подтипов вируса гриппа А. Они дают снижение веса после инфицирования вирусом и сокращение показателей размножения вируса в легких, доказал Университет Джорджии. Как передает Eurek Alert, у вируса гриппа типа А много подтипов, определяемых белками на поверхности вируса - гемагглютинином (НА) и нейраминидазой (NA).

Всего 18 разных подтипов HA и 11 подтипов NA. Такое разнообразие подталкивает к поискам универсальных средств против гриппа. Специалисты установили: ферментированные овощи и молочные продукты содержат разнообразные молочнокислые бактерии. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий обеспечивают частичную защиту от бактериальных инфекционных заболеваний, таких как Streptococcus pneumoniae, а также вирусов, вызывающих простуду и грипп.

Исследователи изучили противовирусные свойства штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus casei DK128 (DK128), изолированного из ферментированных овощей, в отношении вирусов гриппа. Ученые заражали мышей вирусом гриппа типа А (смертельная доза H3N2 или H1N1). Животным вводился штамм DK128 интраназально, что давало иммунный ответ широкого спектра действия. В частности, повышалась концентрация клеток-макрофагов в альвеолах легких и дыхательных путей.

Появлялись специфичные антитела, падал уровень провоспалительных цитокинов и клеток врожденного иммунитета. Также у животных развивался вторичный иммунитет к вирусной инфекции, вызванной другими подтипами гриппа. Помимо того, что животные, получавшие после инфицирования гриппом лактобактерии, выживали, они теряли 10-12% веса. Если бактерии им давали до инфицирования, то в их легких было примерно на 18% меньше вирусов гриппа, чем у контрольной группы.


Источник: www.meddaily.ru