России угрожает эпидемия кори: катастрофа неминуема?

 

2018-01-29 18:25


Эпидемия Кори


С января по октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость корью в три раза превысила уровень 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии, Сербии, сообщили в ведомстве.

На Украине за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано более 3,3 тысячи случаев заболеваний. Отмечено пять летальных исходов, три из которых – детские смерти. Минздрав Украины считает основной причиной вспышки кори низкий охват плановой иммунизацией против кори среди детей: в 2016 году от болезни привились менее половины необходимого числа детей.

Что в Башкирии? 

В связи с эпидемическим распространением кори в Европе значительно возросла вероятность заражения жителей Башкирии, не имеющих иммунитета к кори, во время зарубежных поездок и завоза заболевания на территорию Республики Башкортостан, пояснили в республиканском Роспотребнадзоре. 

По данным ведомства, в Башкирии достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило снизить заболеваемость корью до показателя менее одного случая на миллион населения в год. В 2016–2017 годах зарегистрировано по одному случаю кори в Башкирии. 

К слову, сегодня ни одного случая заболевания корью в республике не зарегистрировано, заверили в пресс-службе ведомства.
Как понять, что я болен корью?


Корь заразна, эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы (высокая температура, кашель, насморк) появляются на 10–14-й день от момента заражения, а еще дней через пять появляется сыпь (сначала на лице, потом она распространяется по всему телу). Корь часто дает опасные осложнения: пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха, умственную отсталость. На ее фоне может развиться коревой энцефалит (поражение головного мозга. Правда, случается это редко). Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети. При этом корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире (в 2015 году от нее умерли 134 200 человек, большинство – дети).

Как защититься?

Единственным способом защиты является прививка живой противокоревой вакциной, рассказали в ведомстве. С 2004 года в республике проводится плановая иммунизация взрослого населения до 35 лет. В настоящее время прививки получили более 600 тыс. человек.

Роспотребнадзор Башкирии настоятельно рекомендует гражданам пройти двукратную иммунизацию без ограничения возраста перед туристическими поездками в страны Европы. Прививки против кори можно сделать в поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу.


Источник: proufu.ru